imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

А. Волков «Когда науки мало? Когда науки много?»

Без электроники и антибиотиков, без рентгеновских аппаратов, минеральных удобрений или радиосвязи - без этих и многих-многих других достижений научной мысли вся наша жизнь выглядела бы совершенно иначе. Мы жили бы впроголодь, часто болели, не знали бы. куда деться от скуки. Многие из нас не дожили бы до своих нынешних лет, а многие вообще никогда не появились бы на свет.
Современная наука основана на очень простых принципах: на систематическом анализе наблюдаемых явлений и поиске их причин, что позволяет сделать выводы о природе этих явлений, а потом проверить гипотезу опытным путем. Непрестанное внимание и извечный скепсис, не дающие увлечь себя эйфории. - вот схема, по которой из поколения в поколение, от Фрэнсиса Бэкона до наших дней, в кузницах университетов и лабораторий выковываются умы ученых.
Девятнадцатый и двадцатый века были временем торжества науки. Она заново обустроила мир. в котором мы живем, наградила нас второй молодостью, накормила, как из рога изобилия. Еще несколько десятилетий назад ученых почитали, как «тайных правителей мира сего», как «новых творцов мироздания».
Внезапно время стаю другим. Интерес к науке повсеместно исчезает. Доверие к ней падает. Падает во всем мире, не только в нашей стране. Открытия, совершаемые учеными, либо непонятны широкой публике (бозон Хиггса, гравитационные волны, темная энергия) кажутся экстравагантной тратой денег, не имеющей отношения к нашей жизни (расшифровка генома неандертальца, проблема заселения Америки первыми людьми).
Занятия наукой все больше напоминают сеанс игры в шахматы, проводимый в отсутствии демонстрационного табло, но при широком стечении зрителей, обступивших гроссмейстеров и силящихся что-то рассмотреть, - зрителей, которые незнакомы не то, что с принципами сицилианской защиты или наследием Таля и Алехина, нет, они не ведают даже правил игры ПРОДОЛЖЕНИЕ
.
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Ясновидение Инго Свонна

    В годы холодной войны КГБ и военно-морская разведка СССР курировали серию экспериментов по телепатии и телекинезу. Перед сенситивами была…

  • Дулин Михаил "Отметим день российской науки"...

    ... публикацией соображений о том, почему известных на Земле источников энергии недостаточно для возникновения на ней органической жизни. Эти…

  • механизмы ГМО

    Прежде чем рассказывать про ГМО (генетически модифицированные организмы), кратко напомню основы биологии. Все многообразие жизни основывается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments