imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Восстание планеты обезьян

"Критическая точка равновесия существует везде, в том числе и в природных системах. Животные далеко не так глупы и тупы, как это может показаться на первый взгляд, они за долгие миллионы лет эволюции по Дарвину научились сами приспосабливаться к изменчивости среды обитания, но мало это, животные научились перестраивать себя и, мало этого, приспосабливать среду под себя, но это приводит как правило, к плачевным и непредсказуемым результатам. Мы протестировали стаю обыкновенных макак, найденных на улице буквально в антисанитарных условиях, щупали-щупали эту критическую точку биомассы, пока не нащупали и научились ею руководить", — заявляют Брайан С. Дэниелс, Дэвид С. Кракауэр и Джессика С. Флэк из университета Аризоны в Темпе (США).
Многие стайные или коллективные виды животных выработали за время своей эволюции удивительно сложные стратегии поведения, которые они могут гибко менять на ходу в зависимости от текущей ситуации. К примеру, стаи птиц могут не только летать в форме клина или шеренги, но и в случае неминуемой гибели мгновенно разлетаться "врассыпную" (пример, воробьи во время атаки кошки). Что уж говорить про рыб, чьё поведение при нападении хищника, вообще, не поддаётся никакой логике. Но дельфины, тоже не дремали, а совершенствовались и подмечали все новые тактические элементы поведения рыб, в результате чего выработали уникальные групповые тактики охоты на них.
"Поведение животных", - объясняет Дэниелс, имея в виду, естественно, человеческую расу, "имеет один большой секрет. Мы считаем, что сообщества зверей, птиц и рыб фактически постоянно находятся на границе между стабильностью и нестабильностью – кардинально разными режимами поведения. Основной особенностью стабильности является подчинение социальным нормам и преобладание "коллективных" форм поведения, а нестабильности – "восстание" против этих норм и индивидуальное поведение.
То, как работают такие системы в группах животных, не имеющих внутренней иерархии, ученые хорошо изучили в прошлые годы, однако сложные, иерархически устроенные группы оставались загадкой для них. Учёные™ заполнили этот пробел, наблюдая за крупной группой из четырех дюжин макак, живущих в Национальном питомнике приматов Йеркс в Лоуренсвилле (США) на протяжении примерно полугода.
Среди обезьян за это время нередко вспыхивали небольшие локальные конфликты без мордобоя, в которых участвовали две-три особи. Через некоторое время они успокаивались или их разнимали сородичи, и жизнь колонии макак возвращалась в прежнее русло (пальмы, бананы, смузи на полдник). Но иногда, как показали наблюдения учёных, возникали "тотальные" конфликты с мордобоем, в которых участвовало более 30 особей, а, как правило – все члены стаи. Пытаясь понять, почему они возникали, учёные проанализировали собранные ими данные по поведению обезьян при помощи методик, применяющихся сегодня для просчета квантовых процессов в физике (в исходной статье есть формулы, очень много формул, желающие могут проверить - прим.).
По словам биолога, его команда рассматривала три возможных варианта развития "восстаний" – совершенно случайный их характер, когда животные вступали в драку просто так, или в результате каких-то тактических или же стратегических соображений. Каждую из этих теорий они проверяли, сравнивая поведение виртуальных, запрограммированных макак с данными реальных наблюдений за приматами.
Как оказалось, баланс в стае нарушался и массовая драка возникала из-за тактических соображений в том случае, если в группе макак есть небольшая группа враждующих обезьян, обладающих достаточно сильными социальными связями. В таком случае массовый конфликт может возникнуть даже тогда, когда "восстание" начинается с драки всего трех влиятельных особей.
В данном случае происходит нечто похоже на то, что физики называют фазовым переходом – обезьяны резко меняют свое поведение под влиянием близких к ним особей, и этот процесс очень быстро затрагивает весь коллектив животных, заставляя его вступить в массовую потасовку без видимых на то причин.
Подобная особенность обществ животных, как считают ученые, помогает им быстро приспосабливаться к новым условиям среды и принимать коллективные решения при недостатке информации и большом количестве мнений, хоть и ценой более высокой подверженности массовым "восстаниям". В некоторых случаях, к примеру, в стаях шимпанзе, животные даже научились контролировать положение этой критической точки, выработав традиции поддержания порядка в группе особыми особями-"полицейскими", не имеющими интереса в конфликте между двумя другими обезьянами.
Таким образом, наблюдения за стаей макак показали, что всего четырёх-пяти "провокаторов" хватает для того, чтобы полностью дестабилизировать сообщество из пяти десятков обезьян и заставить его вступить в народную забаву (массовую драку формата "стенка на стенку"), подытоживает статья, опубликованная в журнале Nature Communications.
Остаётся лишь добавить, что результаты, полученные в ходе этого полугодового эксперимента, предварительно экстраполировали на человеческое сообщество
.
©
Tags: SociУМ, brainstorming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments