imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Аркадий Голод Всё есть яд…

Когда заходит речь о Парацельсе, первое, что вспоми­нается, это его знаменитый принцип: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным». Или в ином изложении: - Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза. В самом деле, трудно — если вообще возможно — найти вещество, ко­торое не оказалось бы ядом или лекарством. И очень мало веществ, которые были бы только целительными или только губительными.
Отравления лекарствами, принятыми в чрезмерной дозе, — это «классика жанра» в детективах и печальная судебно-медицинская статистика в реальной жизни. Даже такие - безобидные» снадобья, как парацетамол, анальгин или аспирин, вполне могут отправить на тот свет. Пусть не так эффектно, как цианистый калий, — но через необратимое поражение жизненно важных ор­ганов. Самая обыкновенная вода может стать смертельным ядом даже для очень здоровых людей при избыточном питье. Известны случаи смерти спортсме­нов, солдат, посетителей дискотек. Причиной было из­быточное питье; более 2 литров воды в час.
Приведу еще несколько выразительных примеров. Стрихнин — общеизвестный смертельный яд, почти вдвое сильнее знаменитого цианистого калия. Когда-то им травили волков и бродячих собак. Но в дозе всего 1 мг успешно лечит парезы, параличи, быструю утомляемость, функциональные нарушения зрительного аппа­рата.
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: sein kampf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments