imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Ким Александров Волшебный фонарь гуманизма



Теплое летнее утро, время - почти 11. Каникулы! В руке – серебристая 10-копеечная монета. До кинотеатра - 5 минут ходьбы а если бегом, так и вообще пара. И - полный зал!
Сейчас уже трудно вспомнить это по-детски чистое предвкушение восторга - в кино! Эпоха медийного переедания с компьютерами, Интернетом, спутниковыми тарелками и черными телевизорами размерами с кухню в «хрущобе» приучила нас к снерхдоступному кинематографу, и он нам отомстил, став плоским, как ЖК панель, и безвкусным, как трижды перемороженный магазинный фарш.
В идеализации недавнею советского о прошлого есть толика ностальгии по самим себе. По тем нам. перед которыми были открыты все дороги, которые колобродили сутками напролет без малейшего ущерба здоровью, которых жизнь еще не заставляла идти на подленькие компромиссы. Но как бы ни была субъективна эта точка зрения, она довольно точно отражает общественную мораль той эпохи: «Думай прежде о Родине, а потом о себе». И что же в этом плохого? Пожалуй, только то, что коллективизм принципиальный антагонист культивируемым сейчас цинизму и эгоизму.
В городке моего детва не было специализированного детского кинотеатра, за то были утренние сеансы, на которых шумной аудитории несознательного возраста показывали либо сборники мультиков, либо фильмы, снятые специально для советских детей. И вот что интересно (и понятно это стало сейчас): никакого специального детского кино, пожалуй, и не было. Многие фильмы студии имени Горького (в минувшем году справившей 100-летие), наследницы «Союздетфильма» и формально призванной снимать кино для детей и юношества, вошли в золотой фонд мирового «взрослого» кино: «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «Тихий Дон» Cepгея Герасимова, "Дом, в котором я живу» Льва Кулиджанова, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой и многие Другие. На «детской» студии работали такие прославленные режиссеры, как Яков Протазанов, Исидор Анненский, Александр Pоy, Cepгей Юткевич, Марк Донской, Лев Кулешов, Леонид Луков, Марлен Хуциев, Василий Шукшин, Ричард Викторов... А еще были творческие объединения при студиях, вроде той же «Юности» при «Мое фильме», да и на периферии подростковой тематики тоже не чурались, при необходимости привлекая авторские десанты из столиц
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: КиноMen, М
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments