imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Е. Харитонова. «Мягкая сила» Великобритании: сравнительный анализ механизмов, инструментов и практик

Концепция «мягкой силы» оказалась востребованной не только в родной стране автора термина, американского политолога Дж. Ная, но и во многих государствах мира. Под «мягкой силой» сам Дж. Най подразумевает силу, основанную на привлекательности национальной культуры, ценностей и внешней политики, и противопоставляет ее «жесткой силе», базирующейся на принуждении или подкупе.
Концепция «мягкой силы» оказалась востребованной не только в родной стране автора термина, американского политолога Дж. Ная, но и во многих государствах мира. Под «мягкой силой» сам Дж. Най подразумевает силу, основанную на привлекательности национальной культуры, ценностей и внешней политики, и противопоставляет ее «жесткой силе», базирующейся на принуждении или подкупе. Он считает, что в современном мире все большее значение играют не только военные и экономические возможности государства, но и «способность убедить других желать того же, чего хотите вы».
Сегодня политические лидеры ведущих государств, в том числе, США, Великобритании, России и Китая говорят о необходимости работать над увеличением «мягкой силы». Однако усилия нашей страны в этой области подвергаются критике со стороны отечественных и зарубежных экспертов.
В 2013 г. Дж. Най опубликовал статью, где писал о неправильном понимании термина в России и в Китае, прежде всего – о недооценке роли гражданского общества в увеличении «мягкой силы» и преувеличении роли государства. В докладе влиятельного британского аналитического центра Chatham House говорится о том, что в России взяли на вооружение словосочетание «мягкая сила», но полностью исказили его значение
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments