imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Марк Моффет Муравьи и искусство войны

Сражения между разными колониями муравьев удивительно похожи на военные операции, проводимые людьми

Яростная схватка выглядела так, будто на обе воюющие стороны нашло помутнение. Степень жестокости сражения, попавшего в поле моего зрения, превосходила все мыслимые границы. Десятки тысяч бойцов рвались вперед с неистовой целеустремленностью. Маленькие воины, преданные своему делу, не пытались избежать столкновения даже перед лицом неминуемой смерти. Стычки были короткими и беспощадными. Внезапно три низкорослых бойца набросились на врага и удерживали его на месте до тех пор, пока не приблизился более крупный воин и не разрезал тело плененного, бросив его раздавленным в луже.
Я отшатнулся от видоискателя камеры, судорожно втянув в себя влажный воздух малайзийского тропического леса, и напомнил себе, что сражающиеся — не люди, а муравьи. Многие месяцы я провел, записывая подобные сражения на переносную видеокамеру, которую я использовал как микроскоп, наблюдая за маленькими насекомыми — в данном случае за видом муравьев-мародеров Pheidologeton dtversus.
Ученым было давно известно, что некоторые виды муравьев (и термитов) формируют сплоченные сообщества с количеством особей до нескольких миллионов. Для этих насекомых характерно сложное поведение, включающее в себя выращивание «домашних» животных, поддержание санитарных условий, регулирование движения и, что самое удивительное, — ведение войн, т.е. планомерные бои жителей одного муравейника с обитателями другого, в которых обе стороны находятся под угрозой массового истребления. Только недавно ученые начали понимать, насколько точно боевые действия муравьев повторяют наши собственные методы ведения войн. Было установлено, что муравьи, так же как и люди используют в бою удивительное количество различных тактик, методов атаки и стратегий, определяющих, когда и где начать сражение
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: SociУМ, Наука и ЖестЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments