imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Взаимовыгодный обмен коррупцией.

Оригинал взят у antizoomby в Взаимовыгодный обмен коррупцией.

По мнению критиков, Дональд Трамп столкнулся не только с «русской проблемой». У него есть и большая «украинская проблема». Председатель его предвыборного штаба Пол Манафорт ушёл в прошлом августе в отставку, на фоне распространения в СМИ информации о лоббировании Манафортом бывшего украинского президента Виктора Януковича, который убежал в Россию после насильственных беспорядков и свержения правительства в феврале 2014 года. «Любой кандидат в президенты должен тщательно проверять моральные поступки людей, которых он назначает в свои советники», - сказала заместитель директора антироссийского Атлантического совета Алина Полякова, заявив в прошлом году, что работа Манафорта на Украине «должна бросить тень на кампанию Трампа».

Она и бравший у неё интервью журналист не стали упоминать, что 2 из 10 спонсоров её конторы - Госдеп США, который организовал свержение Януковича, и Украинский всемирный конгресс (УВК) – организация украинских мигрантов, которая выступает против Януковича. В данный момент УВК заталкивает Украину в Европейский союз, что стало причиной переворота, ухудшения отношений с Россией и развязывания войны с Восточной Украиной.

Эта маленькая деталь иллюстрирует сложность украинского кризиса последних лет. Хотя руководитель предвыборной кампании Трампа обратил внимание общественности на вмешательство США в украинские дела, другие знаменитые лоббисты из лагеря Януковича также были связаны с высшими чинами правительства Обамы. Есть чиновники, которые брали деньги у политических противников Януковича, а также у олигархов и миллиардеров, которые защищают свои личные интересы. Единственный общий знаменатель – деньги, влияние и отсутствие прозрачности.

Пол Манафорт во всём этом замешан. Этот республиканский советник предвыборных кампаний Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша и Боба Доула представлял также интересы многих иностранных диктаторов и генералов, включая филиппинского тирана Фердинанда Маркоса, заирского клептократа Мобуту Сесе Секо, ангольского главаря боевиков Жонаша Савимби, сомалийского диктатора Сиада Барре и саудовского короля. Доклад Центра общественной неприкосновенности за 1992 год назвал его фирму одним из пяти лучших членов вашингтонского «Лобби Мучителей». Его бывший партнёр - Роджер Стоун - печально известный политический аппаратчик при Ричарде Никсоне и Рональде Рейгане, который хвастался, что его фирма «наладила сотрудничество с большинством диктаторов мира, до которых мы смогли добраться».

Манафорт и Стоун представляли Организацию Трампа ещё в конце 1980-х. Трамп познакомился с Манафортом и Стоуном через Роя Кона – нью-йоркского мафиозного адвоката и бывшего головореза сенатора Джозефа Маккарти. Манафорт также долго сотрудничал с Кашмирским американскими советом, который обвинялся прокуратурой США в «жульничестве», и с передовой группой Пакистанской армейской разведки, которая была создана для отвлечения внимания общественности «от участия Пакистана в поддержке терроризма в Кашмире и в других местах».

Украинская золотая жила.

В июле 2016 года New York Times написала, что руководитель предвыборной кампании Трампа в середине 2000-х вмешивался в политику Украины в качестве консультанта по имиджу олигарха Рината Ахметова, который более 20 лет был связан с организованной преступностью. Затем Манафорт стал советником ахметовского фаворита – Виктора Януковича и его Партии Регионов. Манафорт считается в США главным виновником победы Януковича на украинских президентских выборах в 2010 году.

New York Times также написала, что «мистер Манафорт не зарегистрировался в качестве лоббиста Украины, чтобы скрыть свои доходы». Через две недели эта же газета написала о существовании бухгалтерских записей украинского Национального антикоррупционного бюро, которые показывают, что с 2007 по 2012 год Манафорт получил от Партии Регионов 12,7 млрд. долларов. Вскоре и Washington Post написала, что Манафорт «лоббировал чиновников Государственного департамента США и других неформальных лидеров» от имени Януковича, не занимаясь официально своим бизнесом и «не объявляя о его закрытии в Киеве до апреля 2016 года, когда он присоединился к кампании Трампа».

Последние раскрытые документы показывают лоббистскую деятельность Манафорта в интересах Партии Регионов. В этом ему помогал бывший республиканский конгрессмен Вин Уэбер, чья лоббистская контора Mercury Public Affairs получила от Украины 1,2 миллиона долларов с 2012 по 2014 год. «Наша цель, как граждан Америки и Запада, состояла в присоединении Украины к ЕС», - сказал Уэбер, который также лоббировал Катар и Турцию. - «Вся наша работа была антироссийской». В духе двухпартийности Манафорт наладил сотрудничество с Podesta Group Inc., которой владеет Джон Подеста (руководитель предвыборной кампании Билла Клинтона, Хиллари Клинтон и глава переходной команды при президенте Обаме), чтобы оказать влияние на Конгресс, потратив на это около миллиона долларов.

В прошлом году корпорация Podesta Group наняла лоббистов, чтобы отменить санкции против крупнейшего российского финансового института – Сбербанка. Эти санкции правительство США наложило для защиты свободного рынка после организации переворота на Украине. Перед свержением Януковича антиукраинские протестующие собрались на Кей-Стрит (в лоббистском районе Вашингтона), выкрикивая лозунги: «Подеста получает кровавые деньги». Это был не первый раз, когда критики обращают внимание на клиентов этой фирмы. Она также лоббировала интересы олигархов Азербайджана, Египта, Таиланда и Вьетнама. По данным Центра общественной неприкосновенности, с 2010 по 2015 год Podesta Group получила более 7 миллионов долларов из различных стран.

Mercury Public Affairs и Podesta Group лоббировали не только Януковича, они также принудили правительство США оказать давление на правительство Украины с целью освобождения бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, посаженную в тюрьму за коррупцию. В то же время, её интересы в Вашингтоне представляли несколько влиятельных лоббистов, включая бывшего конгрессмена Джима Слэттери (демократ от Канзаса). Его юридическая фирма получила от мужа Тимошенко 920000 долларов с целью освобождения преступницы. Но её выпустили из тюрьмы только после организованного США путча в феврале 2014 года.

«Многие люди делают большие деньги на политическом хаосе Украины», - сказал Брюс Джексон - президент «Проекта транзитных демократий». Однако, про себя и свою компанию он сказал, что они не занимались лоббированием, а только продвигали демократические изменения в Восточной Европе. Для понимания ситуации нужно отметить, что Джексон – не альтруист, а прожженный бизнесмен, который был вице-президентом корпорации Lockheed Martin, директором печально известного неоконсервативного «Проекта за Новый американский век», руководителем «Комитета освобождения Ирака» и основателем «Комитета США по экспансии НАТО». В 2008 году он собирался включить Украину в НАТО, чтобы развязать войну с Россией.

Связи Байдена и Керри.

Ещё один демократ, нажившийся на украинском кризисе – сын вице-президента Джо Байдена Хантер. В мае 2014 года он вошёл в совет директоров Burisma Holdings – частной украинской нефтегазовой компании, которой владеет бывший правительственный министр. В этот же совет директоров вошёл Девон Арчер – сборщик денег для Демократической партии и бывший советник госсекретаря Джона Керри. Затем бывший сенатский руководитель офиса Керри Дэвид Лейтер стал лоббистом этой компании, чтобы «способствовать стабильности и безопасности энергетического будущего Украины», зависимого от США.

Журнал Time написал: «Устроившись на работу в Burisma Holdings, молодой Байден попал в эпицентр борьбы между США и Россией, которая сейчас обеспечивает Украину природным газом… В это же самое время, его отец вице-президент Джо Байден продолжает служить личным представителем президента Обамы на Украине». Хотя почти все эксперты заявляют, что в этом деле никто не нарушил никаких законов, всё-таки нашёлся один эксперт из Вашингтона, который сказал: «Бесполезно пытаться доносить до украинцев необходимость борьбы с коррупцией и отказа от особых отношений с исключительными людьми. Эти разговоры только укрепляют в них мнение, что все жители Запада - лицемеры».

С момента победы Трампа деньги полились в карманы богатых республиканских лоббистов. Украинское правительство заявило в январе, что оно наняло BGR Group в качестве вашингтонского лоббиста для «помощи в открытии линий связи» с Конгрессом, правительством и другими влиятельными группами «с целью укрепления американо-украинских отношений и увеличения американских бизнес-инвестиций в Украину». В переводе на человеческий язык, это означает, что лоббисты будут продавливать ужесточение антироссийских санкций и усиление зависимости от бизнеса США. Из-за гражданской войны и внутреннего кризиса Украина нуждается в увеличении финансовой и военной помощи. Сейчас BGR Group получает от украинцев по 50 тыс. долларов в месяц. В прошлом эта фирма работала с Саудовской Аравией, Казахстаном и Демократической республикой Конго.

Буква B в BGR - бывший лидер Республиканской партии и губернатор Миссисипи Хейли Барбур. Буква R - Эд Роджерс - бывший чиновник Белого дома в правление Рейгана и Буша и протеже лидера кампании «Нет заключённым» Ли Атуотера. Роджерс ведёт свою колонку в Washington Post, в которой он прославился неспособностью объяснить свои коррупционные связи. А также, в связи с украинским переворотом вспыхнул скандал с Моникой Кроули - бывшей ведущей Fox News, которая вынуждена была отказаться от поста директора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Трампа, когда CNN заявил, что она замешана в плагиате при опубликовании диссертации и книги.

Сейчас Кроули представляет в вашингтонских политических кругах интересы украинского олигарха Виктора Пинчука. Не замечая различий в обоих американских партиях, Пинчук платит по 40 тыс. долларов в месяц и демократу Дугу Шону, чтобы тот облегчил переговоры с политиками США по поводу «демократизации Украины и европейской интеграции». Пинчук – миллиардер, ведущий бизнес в сталелитейной промышленности, строительстве трубопроводов, СМИ и банковском деле – вмешался в предвыборную кампанию США, заплатив Фонду Клинтонов несколько миллионов долларов и приняв на Украине Челси Клинтон и её мужа. А также, ещё два года назад он перечислил в Фонд Трампа 150 тыс. долларов в качестве платы за его выступление на «Европейской стратегической встрече», организованной Пинчуком.

Также важно отметить, что Фонд Пинчука вместе с Украинским всемирным конгрессом – ведущие инвесторы Атлантического совета, который загоняет Украину в НАТО «для борьбы с кремлёвской агрессией на Украине». Щедрое финансирование Атлантическим советом статей в газетах и журналах, конференций и других антироссийских акций не слишком отличается (хотя и менее прозрачно) от пророссийской позиции каналов RT и Sputnik. Атлантический совет оплачивает статьи и заявления экспертов в Washington Post и других газетах. В то же время все новости на каналах RT и Sputnik называются в США «информационной войной», потому что никто из американских чиновников не получает за них деньги.

Американское общество, политики и вашингтонские бюрократы переживают достаточно трудное время для понимания сложных международных отношений без полноценной информации о том, кто платит за новости и пропаганду СМИ. Именно поэтому жизненно важно полное раскрытие этой информации. И США необходимо расследование не только русского политического вмешательства, но и глубокое исследование деятельности всех иностранных агентов влияния.


Источник: Ukraine Factions Vie for Lobbying Edge, Jonathan Marshall, consortiumnews.com, May 24, 2017.


Tags: post _ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments