imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Владимир Кутырёв "Унесённые прогрессом: эсхатология жизни в техногенном мире"

Все мы теперь на подтанцовке у техники.
Идут процессы ликвидации ручного труда. Это значит — физического труда. Значит труда вообще, который заменяется умственной деятельностью. А труд создал человека! Это — истина, несмотря на все нынешние благоглупости насчет нашего неземного происхождения.
А идеал человечества был (о нем благополучно забывают) гармоническое соединение умственного и физического развития человека. Приходится создавать станки для тренировки тела. В американских домах для этого есть специальные комнаты: workout rooms. Но что такое человек на велоэргометре? Это белка в колесе — что всегда было символом идиотского занятия. Основные профессии в ХХI веке: чернорабочий на компьютере; ц(ш)ифровальщик предметного мира; офисный разнорабочий; уборщик виртуального мусора. Все они легкие, интеллектуальные и — «низкие». Введение в быт ионизаторов, очистителей воздуха, воды, логически продолженное, приводит к превращению квартиры или офиса в замкнутое пространство, отгороженное от неблагоприятной окружающей среды, а человека в космонавта на собственной земле.
Раньше человек работал только днем. Ночью спал. Даже при самой грубой эксплуатации. Одна из французских революций началась с отказа булочников работать по ночам. Они сочли, что ради прихоти богачей иметь на завтрак свежие булки, не стоит жертвовать естественным порядком жизни. Но человек создал машины, которые облегчили его труд
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments