imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Александр Никишин «Непрерываемая вездесущность — новая военная доктрина США»


Чарльз Ф. Вальд, генерал ВВС США в отставке, бывший заместитель командующего Европейским командованием США (U.S. European Command), сопредседатель Программы национальной безопасности в рамках двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center’s National Security Program), вместе с Тедом Джонсоном, командером ВМФ в отставке, членом фонда Эрики и Венди Шмидт в Новой Америке, менеджером по исследованиям в области национальной безопасности в Центре правительственной статистики Deloitte, выступили с инициативой создания новой военной доктрины США, основанной на военной вездесущности
Оперативная вездесущность – это постоянное сетевое присутствие, которое позволяет выполнять любые операции, получать и передавать информацию в любой точке мира. Она состоит из трех основных взаимосвязанных компонентов: физических активов, виртуальных возможностей и самой информации. Благодаря ей, любой объект в реальном времени может получать любую информацию о месте, времени, происходящих вокруг событиях, получать и отдавать управляющие команды. Оперативная вездесущность – это форвардное присутствие США всегда и везде. Осуществление этой доктрины крайне сложно и доступно только государствам, обладающим конкурентным преимуществом во всех технологических сферах. Она обеспечивается тремя основными составляющими присутствия – физическим, виртуальным и воспринимаемым.
Физическое присутствие – это стратегическое позиционирование военных сил во всем мире, чтобы они всегда находились в относительной близости к «горячим точкам». В дополнении к развернутым в настоящее время за рубежом кораблям и самолетам США имеют более 150 000 военнослужащих на 800 базах в 70 странах мира, число которых постоянно увеличивается. США обладают 95% всех военных баз в мире. В сочетании с беспилотными и автономными транспортными средствами и летательными аппаратами физическое присутствие остается основной силой США.
Виртуальное присутствие поможет устранить имеющиеся недостатки и пробелы физического присутствия. Предыдущие концепции определяли виртуальное присутствие, как близлежащее физическое вкупе с пассивным присутствием посредством передовых технологий. Сегодня виртуальное присутствие позволяет применять силу с любого расстояния в течение от нескольких часов до наносекунд, и производить его в рамках кибер-, электронных и космических операций. Нанесение удара в киберпространстве абсолютно не зависит от местоположения агрессора и позволяет в реальном времени путем обмена цифровыми возможностями корректировать действия союзников и заставлять изменять решения противников. В этом плане виртуальное присутствие является практически Истинной формой прямого присутствия.
Воспринимаемое присутствие является третьей частью концепции оперативной вездесущности. Воспринимаемое присутствие – это использование технологии для сбора информации и мониторинга событий, происходящих в местах, где физическое и виртуальное присутствие невозможно. Оно не включает в себя возможности применения силы, но оказывает влияние на поведение наблюдаемого и на восприятие им событий. Чтобы представить себе суть воспринимаемого присутствия, надо вспомнить устройство, описанное в 17 веке английским философом Джереми Бентамом. Это Паноптикон – цилиндрическая тюрьма с клетками, обращенными внутрь, и наблюдателем, которые сидит в центре цилиндра и видит всех. Сами же объекты наблюдения не знают и не видят, кто и откуда за ними наблюдает. Многие современные философы и аналитики проецируют идею Паноптикона на все современное общество, способы и структуры управления им мировыми элитами. Предлагаемое в новой военной доктрине сочетание наблюдения киберсаттелитов с традиционными формами сбора информации и разведывательных данных через прессу и различные персональные устройства, убеждает аналитиков в попытке создания глобальной электронной версии паноптикона – новом инструменте контроля над человечеством. Стратегическое использование воспринимаемого присутствия в военных целях способно влиять на принимаемые решения странами – субъектами, противниками. Субъект только предполагает, что за ним следят, но не знает это наверняка, и что самая скрываемая информация становится известной. Это и есть форма воспринимаемого присутствия.
При наличии всех форм присутствия – физического, виртуального и воспринимаемого, достигается оперативная вездесущность
. Благодаря ей все боевые возможности страны – численность войск и вооружений, кибервозможности и сеть наблюдения, оптимизируются, легко варьируются от условий и достигают гармонических объемов, позволяющих эффективно решать различные поставленные задачи.
©

В Варшаве с 90-х годов существует спецшкола «Студия Восточной Европы», где готовятся активисты для дестабилизации политической ситуации в странах постсоветского пространства. Студия подбирает и готовит граждан бывшего Союза для их последующей оперативной работы на территории своих стран. Основная цель ее существования — подбор и подготовка человеческого материала, призванного способствовать выполнению целей СВЕ. Структура занятий и личности лекторов, многие из которых являются действующими или бывшими сотрудниками спецслужб, свидетельствует о том, что обучение в СВЕ — это комплексный курс профессиональной подготовки разведчиков, диверсантов и специалистов информационных войн.
Среди множества программ, осуществляемых в этой школе, я бы выделил одну - SENSE (Strategic Economic Needs and Security Exercise). Официально она имеет целью обучение управлению политическими, экономическими и социальными процессами, происходящими во время преобразований государственной системы. В Польше в ней задействованы сотрудники государственных органов стран, которые Варшава и Вашингтон считают своими «приоритетными целями». Финансируется со стороны МИД Польши, а также «Центром симуляции и компьютерных военных игр Академии национальной обороны» и «Американским институтом мира» (United States Institute for Peace). Участниками программы были представители государственных ведомств всех уровней Украины и стран постсоветского пространства, в общей сложности 330 человек. Именно там куются высшие кадры для информационной войны на Украине.
Интернет-бойцы, тролли, боты, хакеры, IT-специалисты обучаются в Эстонском Центре кибербезопасности НАТО, который начал создаваться еще в 2007 году.
В дополнение к существующим, недавно открылся Центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации в Риге. И хотя заявленными целями Центра являются «исследовательская сфера и операции стратегической коммуникации», но первое исследование оказалось таким: «Анализ российской информационной кампании, направленной против Украины, изучение различных коммуникационных методов и их влияние на события в Украине»…

МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ИНФОВОЙНЫ

Технологии ведения инфовойн разрабатывались отнюдь не на Украине. В США существует программа Social Media in Strategic Communication (SMISC), которая была запущена в 2011 году. Вот её заявленная цель:
Главной целью программы Social Media in Strategic Communication (SMISC) является разработка новой науки о социальных сетях и СМИ, основанной на создающейся сейчас технологической базе. С помощью этой программы DARPA разработало инструменты, которые позволят операторам противодействовать кампаниям по дезинформированию и обману. Естественно эти же инструменты позволяют сделать и обратное – создавать и реализовывать кампании по дезинформированию и обману
.
Технологическая база основана на известной программе интеллектуального анализа больших баз данных, на которой сейчас построена вся американская структура для ведения сете-центрических войн и различных операций Network-centric warfare. Концепция основана на кратном увеличении возможностей проведения операций без увеличения количественных составляющих, только за счет подъема на качественно иной уровень технологии управления посредством создания единой информационной сети, соединяющей всех участников операций в режиме реального времени
.©
Tags: Služba Bezpečnosti, brainstorming, sein kampf-ii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments