imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Борис Жуков Гадание на костях

Группа американских археологов выступила с абсолютно сенсационным утверждением: уже 130 тысяч лет назад в Калифорнии жили какие-то люди. Чтобы оценить всю революционность этого заявления, надо сказать пару слов о принятых воззрениях науки на историю заселения Америки. Согласно им, люди проникли в Америку лишь около 15 тысяч лет назад (если не считать Аляски, заселенной 18—26 тысяч лет назад). Все сообщения о более ранних следах их пребывания на этом континенте оказывались как минимум сомнительными. И вот — новая находка с невероятно древним возрастом.
Речь идет о россыпи разрозненных и частично раздробленных костей американского мастодонта, залегавшей в толще речных наносов неподалеку от города Сан-Диего в южной Калифорнии. Кости лежат двумя скоплениями, в каждом из которых присутствует по одному большому булыжнику-наковальне и по нескольку камней поменьше, служивших молотками (о чем свидетельствуют сколы на их поверхности, причем мелкие осколки, соответствующие этим сколам, лежат тут же). Один из бивней был найден погруженным вертикально в толщу песка и ила — впечатление такое, что его туда воткнули нарочно. При помощи уран-ториевого датирования и дополнительных поправочных расчетов исследователи определили возраст костей в 121 — 140 тысяч лет. То, что над костями потрудились люди, не подлежит сомнению. Но какие? Сапиенсы (люди современного типа) в это время уже существовали, но жили исключительно в Африке — никаких следов их пребывания где-либо еще в это время до сих пор не известно. Неандертальцы вроде бы никогда не проникали на восток дальше Алтая — тоже далековато от Америки. О распространении денисовцев мы не знаем ничего достоверного. Различные формы эректусов (к которым относится и знаменитый питекантроп) доходили до самого востока Азии — но в субтропиках и тропиках. Проникнуть в Америку через Чукотку и Аляску для них было столь же мало реально, как и переплыть Тихий океан. Тогда кто же?
Далее: почему эти люди пользовались необработанными камнями — ведь все известные представители рода Нота, жившие в это время, давно уже имели обширный арсенал изощренных каменных инструментов? Зачем они вообще разбивали эти кости? Добывали костный мозг? Тогда почему раздробленным оказался один из зубов мастодонта — в котором, естественно, никакого костного мозга быть не могло?
И самое главное: а откуда известно, что кости были разбиты сразу после гибели мастодонта, а не через сто с лишним тысяч лет? На это авторы отвечают, что, мол, они провели эксперименты со свежими костями современных слонов и коров и получили очень похожие сколы. Но этот аргумент весьма уязвим: что значит «похожие»? А кто видел, как выглядят кости, сто тысяч лет пролежавшие в толще песка и ила и только после этого разбитые камнями? (Ответ: никто — потому что ни один владелец костей такого возраста,- будь то музей или частный коллекционер, не даст их для подобных экспериментов.) А вот отсутствие на костях характерных следов соскребания мяса наводит на мысль, что в руки людей они попали, когда соскребать с них давно уже было нечего.
А что, если древние кости относительно недавно (скажем, несколько тысяч лет назад) были найдены индейскими детьми и послужили им игрушками? Это объясняло бы и странные орудия, и невесть зачем раздробленный зуб, и воткнутый вертикально бивень. Не говоря уж о том, что такой сценарий куда более правдоподобен, чем версия о таинственных сверх-древних людях, попавших в Америку неизвестно откуда и не оставивших в ее земле ни собственных костей, ни каких-либо артефактов. Правда, о чем же тогда было бы писать в «Nature»?
Журнал Знание-сила (сент.2017 г)
Tags: ¿ИИРОТƆИ?, Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments