imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ ФАКТОР СИСТЕМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В XXI ВЕКЕ

В контексте прагматизации и глобазизации политики акторов западной локальной цивилизации сети обретают качества нового и высокоэффективного вида оружия, предназначенного для разрушения и уничтожения наиболее приоритетных политических целей.В начале XXI в. резко обострилась меж­дународная и военно-политическая об­становка, что обусловлено стремлени­ем акторов западной локальной человеческой цивилизации сохранить своё доминирование в мире. Это произошло, с одной стороны, на фоне уничтожения главного конкурента Западу в виде Организации Варшавского Договора и СССР, остатки которых перестали представлять ему угрозу. Как заметил Е. Фёдоров, в 1991 г., по­терпев поражение, мы не просто стали другим государством или другими пятнадцатью госу­дарствами, мы стали государствами, получив­шими внешнее управление [25, c. 16]. С другой стороны, признание эффективности силовых политических инструментов привело к реанима­ции политики силы.
В западном общественном сознании сформировался парадокс: не мир, а война стала рассматриваться как фактор безопасности. Так, по мнению известного социолога Я. Морриса, наш мир стал безопаснее именно благодаря войнам [15, c. 11].
Общий ход развития событий в Европе и мире объективно привёл к созданию и использо­ванию новых средств и способов ведения сило­вой политики. Среди них особенно эффективны­ми оказались информационно-психологические средства, создаваемые на базе появившихся в конце ХХ в. социальных сетей. Социум, по су­ществу, обрел глобо-сетевой характер. Как отме­чает известный испанский социолог М. Кастельс, зарождается и получает развитие «новая форма общества, сетевого общества», последствия чего были амбивалентны. Наряду с явными преиму­ществами, открывшимися для взаимодействия стран и народов, возникли новые неравен­ства: «Глобальные сети включают одних людей и территории и исключают другие» [28, c. 17]. Эти новые реалии – возможности выборочной инклюзии и эксклюзии на глобальном уровне – западные политики попытались использовать исключительно в своих прагматических и под­час меркантильных интересах, что, естественно, порождает новые риски и уязвимости
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Služba Bezpečnosti, brainstorming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments