imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Добавил в главу про "DU PONT"

Осторожно - энергосберегающая лампочка!
Ртути в энергосберегающих лампах немного — 3-5 миллиграммов, — но она есть. Информация журнала «Новые горизонты» (New Horizons) № 5, 2009 «На интернет сайте государственной финской компании Motiva Oy, вопреки заверениям политиков о безопасном количестве ртути в КЛЛ, помещена инструкция следующего содержания: «Если разрушилась колба лампы, находившейся в холодном состоянии, то с помощью двух листов жесткой бумаги или картона следует собрать осколки и поместить их в банку. Пол рекомендуется протереть влажной тряпкой, положив ее в ту же банку. На плотно закрытую крышку следует наклеить этикетку с надписью «Возможно, осколки содержат ртуть» и отнести в контейнер для опасных отходов».

Серьезней стоит отнестись к «аварии» с зажженной лампой. Когда она загорается, ртуть в виде капелек, осевших на внутренних стенках колбы, переходит из жидкого в газообразное состояние и наполняет лампу. «Ртутные пары более опасны, чем метал в виде капель, поэтому комнату необходимо хорошенько проветрить, и только после этого провести ту же процедуру, что и при уборке осколков холодной лампы. Пылесос не рекомендуется использовать, поскольку он может лишь разбросать легчайшие, как пыль, капли метала или даже нагреть их до перехода в парообразное состояние. Хотя ртутные соединения в жидком виде впитываются через кожу плохо, руки после подобной уборки стоит все же тщательно вымыть», - советует Motiva Oy.

Специалисты также рекомендуют перейти на светильники с закрытыми плафонами, тогда даже если лампочка «рванет», убрать осколки и очистить помещение от ртути будет проще.

http://nstarikov.livejournal.com/74274.html
Tags: sein kampf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments