imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»

Нассим Талеб — американский публицист, экономист и трейдер. Всемирную известность Талебу принесла книга "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", вышедшая в 2007 году. Газета The Times назвала Талеба самым выдающимся мыслителем мира. Нассим Талеб рассказал РБК, за что уважает Владимира Путина, чего ждет от Дональда Трампа и почему не любит журналистов

"Теоретики редко становятся богачами"

— На днях вы написали в своем Facebook-аккаунте: "Наблюдение по поводу современности: слишком высокий темп изменений оказывается смертельным". Это распространенный страх: люди боятся, что наплыв мигрантов, изменения в культуре, разрушение прежних гендерных ролей и т. п. приведут к краху западной цивилизации. Нас и вправду ждет коллапс?
— Само по себе развитие благотворно и неизбежно, вопрос лишь в том, как мы к нему адаптируемся. Если общество недостаточно быстро приспосабливается к изменениям, его ждет коллапс. Но и слишком быстрое приспособление превращается в регресс: общество начинает терять то хорошее, что у него было до того, как начались перемены. Перед тем как проводить новые реформы, вы должны убедиться, что предшествующие сработали. Но главная проблема, связанная с глобализацией, — это совсем не мигранты и разрушение привычных устоев. Одно из самых больших разочарований нашей эпохи — глобализация не привела к интеллектуальному разнообразию, не породила плюрализма мнений. Напротив, мы видим, что весь мир начинает вести себя как централизованная система: общество кластеризуется, возникает деление на "наших" и "ваших". Вместо провозглашенной свободы мнений создается ситуация, напоминающая жизнь в тоталитарном государстве: есть официальные мнения, которые ты должен разделять, иначе становишься изгоем.
— Другими словами, открытое общество оказалось несбывшейся мечтой и мы живем в мире, поделенном на высоколобых читателей The New York Times и простоватых зрителей Fox News?
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming, financial academy
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments