imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Игорь Мальцев Цифровой ГУЛАГ

Обожаю рассказы о мелких жульничествах. Особенно когда человеческое тщеславие и глупость раздувают их до планетарных масштабов. Потому что рано или поздно мелкие жулики так или иначе сами себя начинают обжуливать. При всём честном народе. И на это смотреть — чистое наслаждение писателя. В этом смысле хештег #.DeleteFacebook будет помасштабнее по своим последствиям, чем любое коленколапательное #.MeToo. После того как кумир любителей научной фантастики Илон Маск демонстративно в прямом эфире Twitter удалил все страницы SpaceX в социальной сети другого кумира — Марка Цукерберга, стало понятно, что мир сильно изменился.
Нет, конечно, самые серьёзные обвинения прозвучали не сегодня. Ещё до американских выборов руководитель лаборатории Университета Южной Калифорнии Джонатан Таплин опубликовал книгу «Двигайся быстро и круши: как Facebook, Amazon и Google загнали культуру в угол и подорвали демократию», где описал, чем именно плохи эти новые гиганты высокой технологии. Но им, бесконтрольным монополистам и гигантам, с тех пор удавалось вешать лапшу на уши публике и манипулировать политиками с помощью своих рассказов о свободе предпринимательства.
Цукерберг тем временем своими остекленевшими от постоянного вранья глазами стал напоминать другого героя Кремниевой долины — юную миллиардершу, которая создала стартап Theranos для якобы анализа крови по капле (в реальности всё отдавалось в стационарные лаборатории на аппаратуру, построенную немцами) и чьё свержение с силиконового олимпа было только первой ласточкой
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments