imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Barry Grey Олигархия против общества.

Почти 150 лет назад Карл Макс, цитируя французского экономиста начала XIX века Жан Шарль Леонар де Сисмонди, заметил, что «римский пролетариат жил за счёт общества, а современное общество живёт за счёт пролетариата». Это наиболее верно сегодня, когда день за днём, неделя за неделей публикуются отчёты, показывающие огромное общественное богатство, накопленное финансовой олигархией за счёт рабочего класса.
Один из таких отчётов – опубликованный недавно Bloomberg Billionaires Index, который показал, что состояния 500 самых богатых мировых миллиардеров увеличилось в прошлом году на 23%, сделав их на 1 трлн. долларов богаче, чем в конце 2016 года. Совокупное богатство этой группы достигло 5,3 трлн. долларов. Прирост в 1 трлн. долларов – в 4 раза больше, чем в прошлом году. Bloomberg сообщает, что группа 500 самых богатых человек увеличивала своё состояние в 2017 году в среднем на 2,7 млрд. долларов в день. Это означает, что в среднем каждый из этих 500 человек увеличивал своё состояние на 5,4 млн. долларов в день или 225000 долларов в час – это примерно равно комбинированному годовому доходу пяти рабочих семей США.
Быстрое расширение богатства финансовой олигархии сопровождается ростом социального страдания на другом полюсе общества. Так последний отчёт Центров по контролю и профилактике заболеваний показал, что продолжительность жизни в США падает второй год подряд. Концентрация богатства в таких масштабах приводит к огромным социальным последствиям. Невозможно всерьёз решать любую социальную проблему, не сталкиваясь с проблемой экономического неравенства. Колоссальная утечка ресурсов на частные счета финансовой олигархии приводит к нехватке в обществе ресурсов, которые необходимы для решения большинства основных проблем.
По оценкам ООН, на искоренение глобального голода ежегодно необходимо тратить 30 млрд. долларов – это лишь малая часть монополизированного капитала мировых миллиардеров. Один лишь основатель Amazon Джеф Безос добавил к своему состоянию в 2017 году 34,2 млрд. долларов. 159 американских миллиардеров добавили к своим состояниям в прошлом году 315 млрд. долларов, и их совокупный капитал вырос до 2 трлн. долларов. Это в два раза больше 1 трлн. долларов, которые правительство США потратило в 2015 году: на здравоохранение (980 млн. долларов), образование (70 млн. долларов) и жильё (63 млн. долларов) в сумме.
Направление этих огромных сумм на банковские счета супербогачей, а также 1 трлн. долларов ежегодно затрачиваемых на военную машину, которая защищает интересы финансовой олигархии по всему миру, практически ничего не оставляет на поддержание полуразрушенной социальной и технической инфраструктуры США (дорог, мостов, железных дорог, общественного транспорта). Закон о налогах, который недавно принят правительством Трампа, продолжит увеличивать социальное неравенство в США и во всём мире, которое уже побило рекордные уровни «позолоченного века» 1920-х.
Экономическая жизнь планеты определяется стремлением правящей элиты ко всё большему обогащению. Политика всех капиталистических правительств и партий, как правых, так и формально «левых», удовлетворяет этим стремлениям. Беспрецедентный рост фондового рынка создан мировыми центральными банками, под руководством ФРС, чтобы позволить капиталистическому классу возместить потери и увеличить своё богатство после финансового кризиса 2008 года. ФРС, сначала при Буше, а затем при Обаме, руководила финансовой помощью банкам и вливанием триллионов долларов в финансовые рынки с помощью сверхнизких процентных ставок и массового печатания денег.
Для сравнения, 5,3 трлн. долларов в активах 500 самых богатых людей мира – это больше комбинированного ВВП Британии и Франции. 2 трлн. долларов, которыми владеют миллиардеры США – это в два раза больше ВВП Мексики, в которой живут 128 млн. человек. И это в два раза больше комбинированного ВВП Аргентины, Чили и Перу. Годовой доход Безоса чуть меньше комбинированного ВВП Ямайки (14 млрд. долларов), Нигера (7,5 млрд. долларов) и Зимбабве (16 млрд. долларов), в которых живут 40 млн. человек.
У финансовой элиты есть определённые социальные интересы, которые она удовлетворяет с помощью подкупа партий и политиков, превращая капиталистическую демократию в ширму. Что происходит в ответ на любые серьёзные усилия реформировать это положение дел с целью скромного перераспределения социальных ресурсов в рамках капиталистической системы, чтобы все люди могли получить базовый доступ к питанию, медицине и образованию?
Неизбежно возникает массовая и подавляющая оппозиция со стороны финансовой олигархии, которая управляет всеми рычагами государственной власти, и имеет в своём распоряжении не только суды и политиков, но и полицию и армию. Когда социальная реформа невозможна, социальная революция становится неизбежной. Невозможно уйти от вывода о необходимости конфискации богатства финансовой олигархии.
Это богатство получено за счёт социального труда рабочего класса. Рабочий класс – единственная социальная сила, которая может и должна выполнить эту историческую задачу. Единственный ответ на рост бедности и страданий большинства народа на фоне непристойного богатства крошечного меньшинства – социализм, основанный на совместном владении и демократическом контроле производительных сил и на рациональном планировании экономической жизни
.©
Tags: global world order, Социализм 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments