imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Пьеррик Марисаль Пять путей разрушения господства гигантов интернета

Господство Google, Apple и Facebook не является неизбежным. В Париже в пятницу и в субботу «Генеральные Штаты» цифровой революции работают над реализуемыми индивидуально или коллективно механизмами демонополизации Всемирной паутины

Господство GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft) существует не только в среде интернета (только на YouTube приходится 20 % Всемирной сети). GAFAM проникли в телефоны, автомобили, наручные часы и даже в холодильники. Их господство является также и экономическим – это пять самых крупных мировых капиталов. Они имеют огромные запасы денежных средств (Apple обладает наличными средствами эквивалентными ВВП Марокко). У GAFAM есть также и культурная власть. К тому же во главе этих корпораций, контролирующих наш доступ к информации и наши контакты, стоят «белые» люди, которые живут всего в двух американских городах: Сиетл и в окрестностях Сан Франциско. Они также разделяют либертарианские, захватнические политические убеждения, которые предполагают следование принципу «Завоевать или умереть». Установление власти над GAFAM - главная цель Генеральных Штатов цифровой революции, которые начинят работу сегодня после полудня в штабе Французской коммунистической партии.

1. Возобновить контроль над данными.

С уверенностью можно было бы сказать, что данные – это нефть XXI века. Но такого простого сравнения недостаточно, поскольку именно аккумулируя огромное количество данных личная информация по-настоящему приобретает ценность и позволяет как можно более прицельно «продавать индивидов» рекламодателям, тренировать искусственный интеллект, направлять потребительский выбор, влиять на мнения... Исследователь Евгений Морозов, специалист по политическим и социальным последствиям цифровых технологий, в эфире радиостанции «France Culture» объяснял, что «вполне возможно представить то, что данные находятся в открытом доступе, и что предприятия могут пользоваться ими заплатив за разрешение. Есть страны, где аналогичный принцип действует и в отношении земельных участков: земля принадлежит государству, вы не можете быть её собственником, но вы можете арендовать её для того, чтобы выращивать сельхоз культуры и делать что-либо». Если данные принадлежат всем, значит - они не принадлежат никому. «Это было бы повсеместным распространением открытых данных (open data), и данные из таких областей, как транспорт и картография уже идут к этому», - полагает исследователь Высшей Нормальной школы (ENS) и Государственного института исследований в области информатики и автоматики (Inria) Серж Абитбуль, - Я менее уверен в отношении личных данных. Мы должны отказаться от идеи о том, что эти данные должны кому-то принадлежать. Лучше будет гарантировать права и принципы»
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments