imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Ирина Федорова "Предсказать преступление: искусственный интеллект учится разыскивать бандитов"

В Америке на деньги ЦРУ создали технологию, позволяющую прогнозировать, где и когда случится преступление. Программа имела доступ к личным данным миллионов людей, она отслеживала и соотносила данные о гражданах, машинах, адресах, оружии.
Проект под названием Palantir ("Палантир") был основан в 2012 году и действовал в Новом Орлеане вплоть до февраля 2018 года. Сейчас нет достоверной информации о статусе разработки, так что остается вероятность, что контракт продлили (в компании на запрос не ответили). Система владела огромным массивом данных о всех жителях города. Внутри программы можно было проследить за любым человеком: узнать, с кем он общается, на какой машине ездит, кого добавляет в друзья в соцсети. Полицейский мог просто ввести имя человека в систему и узнать о нем все, а иногда и имя было не обязательно, достаточно номера машины или даже клички преступника.
"Палантир" составлял электронную "паутину" из всех людей и их контактов, а затем анализировал ее и пытался предположить, какой человек совершит или, наоборот, рискует стать жертвой преступления.
При этом местные жители не знали о программе абсолютно ничего. "Палантир" был секретным заказом ЦРУ, проходил по документам как благотворительная программа, и доступ к нему имели только полицейские. "Удивляет, что столь тщательное наблюдение за жизнями обычных граждан хранилось в тайне", – говорит руководитель Roderick and Solange MacArthur Justice Center (центр правосудия Нового Орлеана) Джим Крейг, его слова приводит журнал The Verge. Корреспонденты издания связались с членами городского совета, и даже они понятия не имели, что в городе работала система "Палантир", однако лично мэр города знал о ней
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments