imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Сергей Филатов "Нефть: опасные игры, опасные связи"



Нефтяные и бывшие социалистические
страны спонсируют весь остальной мир
Если ещё несколько месяцев назад не каждый мог назвать точное название пролива, ведущего из Индийского океана в Красное море, то теперь его имя не сходит с первых страниц мировой прессы – Баб-эль-Мандебский пролив. Или просто Баб-эль-Мандеб.
Более того, знаменитым это название – аж, в Латинской Америке – стало благодаря совсем не благостным отношениям между рядом стран, для которых Баб-эль-Мандеб лежит и не то, чтобы близко, а порой и очень далеко. Помните притчу про «эффект бабочки»? Согласно теории хаоса, даже мизерные взмахи бабочки влияют на атмосферу, что в конечном итоге может изменить, например, траекторию урагана… Так вот, сегодня такие страны, как Саудовская Аравия, США, Иран, Канада уже напрямую связаны с именем пролива на южном входе в Красное море, с которым ни одна из них не граничит. И связи эти весьма опасны – слишком много проблем мирового уровня оказались завязаны на эту точку.
Кто-то спросит: а уж Канада-то причем? Где Канада – а где Баб-эль-Мандеб? И, полагаю, этих читателей будет немало. Также могу предположить, что вряд ли многие удивятся связью с проливом имен американцев, саудитов и иранцев, которые из-за своих конфликтов стали уже чуть ли не «родными» участниками раскручивающихся вокруг пролива событий. Среди этих событий – и война в Йемене, где сошлись интересы саудитов (по какой-то странной причине затеявших сюда интервенцию в самый разгар местной гражданской войны) и иранцев, которые тихо поддерживают йеменских последователей шиитской ветви Ислама – хуситов, вступивших в бой против не только местных враждебных им племен, но уже и против саудитов, а также нескольких армий арабских стран, выступивших на стороне этих племен.
Среди этих событий – и проявившаяся на днях угроза блокировки мореплавания через Баб-эль-Мандеб, где хуситы начали обстреливать в узкой акватории пролива нефтяные танкеры, перевозящие нефть из Саудовской Аравии в Европу.
Среди этих событий – и нагнетание конфликта Вашингтона против Тегерана, и угрозы ответных иранских действий, после которых здесь мало никому не покажется, даже тем странам региона, что будут демонстрировать «нейтралитет», или тем странам, которые именно на Аравийском полуострове десятилетиями закупают львиную долю свой импортной нефти
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments