imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Е. Фокин "С лета 1812 года российские изобретатели ведут войну за патентование своих изобретений"

Для большинства жителей России 1812 г. ассоциируется с Отечественной войной 1812 г. Но мало кто из изобретателей, патентных поверенных и даже экспертов сейчас знает, что в том же памятном году был принят первый закон об охране изобретений!

Как охраняла изобретения царская Россия

В 1812 г. Александр I манифестом от 17 июня опубликовал первый в России Закон «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах».

Привилегия удостоверяла, что изобретение было предъявлено правительству как собственность, принадлежащая указанному в привилегии лицу. Однако правительство предоставляло право любому оспаривать в суде происхождение изобретения. А не оспоренная в суде привилегия предоставляла её владельцу следующие права: исключительное право использовать самому изобретение в течение указанного в привилегии срока; вводить, употреблять и продавать другим как само изобретение, так и передавать саму привилегию: преследовать судом нарушителя вытекающих из привилегии и прав с целью возмещения понесённых убытков. Интересен тот факт, что Закон определял нарушителя прав, вытекающих из привилегии, как лицо, осуществившее подделку изобретения, на которое выдана привилегия.
Соискатель привилегии был обязан: представить правительству описание своего изобретения «… со всеми существенными подробностями, приёмами и способами использования, с чертежами и рисунками, не утаивая ничего, что к точному производству относиться может», то есть, впервые вводилось, что изобретение должно было содержать существенные признаки; уплатить установленную пошлину. Не выдавались привилегии, касающиеся предметов, которые «не только государству, но и частным людям никакой пользы не приносят или ещё и во вред отразиться могут», то есть, требование положительного эффекта. Закон выдавал привилегии на изобретения, сделанные за рубежом, но при условии, что эти изобретения нигде не были описаны и не использовались в России. Так вводилось требование мировой новизны. После подачи прошения в Министерство внутренних дел и только в случае признания его полезности, прошение направлялось на рассмотрение вышестоящего органа правительства России — Государственного совета. При этом Министерство проверяло, не выдавалась ли привилегия на подобное изобретение. В случае выдачи нескольких привилегий на одно и то же изобретение, привилегия выдавалась первому, подавшему прошение. Что включала в себя форма привилегии?
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: ¿ИИРОТƆИ?, Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments