imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

С. Васильев "Рыночные механизмы сталинской экономики"

[...] описание механизмов распределения национального продукта, определение измеряемых характеристик справедливости при распределении, невозможно без упоминания сталинской экономики, которая в корне отличается от насквозь миофологизированных версий как современных либералов, так и современных марксистов, ибо к ужасу и тех, и других, рыночные механизмы распределения в рамках этой экономике не только существовали, но и вполне продуктивно работали на благо всего общества, подтверждая крылатую фразу про то, что "нет плохих инструментов, есть косорукие исполнители..."
При Сталине потребления не было и все ходили в ватниках - это единственное, что могла произвести советская промышленность", - уверенно гундят баксолюбы и какунихачухи, воспроизводя нехитрую агитку из недр Ельцин-центра. Ребята они упорные, фактами их не прошибешь, поэтому вступать с ними в дискуссии не буду, для остальных же - буквально несколько цифр вот отсюда: http://istmat.info/node/45426 и всего одна цитата про "ужасные 30е:

"С 1 января 1935 г. была упразднена карточная система распределения хлеба, муки и крупы и открылась ненормированная государственная и кооперативная торговля хлебом и другими указанными выше продуктами. С октября 1935 г. было отменено нормированное снабжение всеми остальными продовольственными продуктами, а с января 1936 г. — промышленными товарами
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: financial academy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments