imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

И. СИТНОВА; А. ПОЛЯКОВ ВОЙНА ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПРИОРИТЕТЫ, ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКА

Совершенствование средств вооруженной борьбы, особенно бурно протекающее в последние десятилетия в армиях ведущих стран мира, вызывает вполне понятное стремление и необходимость пересмотра существующих ее форм и способов и поиска новых, более эффективных и универсальных. В последнее время стратегия любого государства-агрессора перестала опираться только на военную силу, а боевой потенциал государства уже не играет решающей роли в достижении стратегических целей. На арену межгосударственных противоборств выходит новый вид войн — информационно-психологический, в котором отсутствуют понятия фронта и тыла, а объектом воздействия становится все население страны и ее государственный аппарат. Достаточно вспомнить череду «цветных революций», произошедших во многих странах мира в конце XX — начале XXI веков.
В предлагаемом материале, который посвящен именно теме информационно-психологической борьбы в необъявленной войне, авторы неоднозначны в своих оценках. Но это мнение авторов не обязательно совпадает с точкой зрения редакции. Надеемся, что читатели выскажут свое мнение по проблеме, которая в последнее время становится все более актуальной.
Каждое государство обладает уникальным культурным кодом (духовным, социальным, психологическим, национальной памятью). Культурный код включает в себя целостную исторически сформированную систему установок населения и бессознательную его реакцию на ситуацию, связанную с угрозой для страны и жизни народа. Элементами культурного кода являются культура и национальные интересы. С позиции общей теории выделяют шесть обобщенных стратегических приоритетов управления обществом, (перечислим их без раскрытия):
.ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Služba Bezpečnosti, brainstorming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments