imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Борис Шаров «В Багдаде все спокойно. Судьба Второй мировой войны была решена в Ираке?»

Исход Второй мировой войны решался не только на фронтах. Борьба между гитлеровской Германией и ее противниками шла по всему миру - за влияние, ресурсы, возможных союзников. Одной из горячих точек стал Ирак.

Перед Первой мировой войной Ирак входил в состав Османской империи. Когда турки примкнули к Германии и ее союзникам, британцы тут же вторглись в южную часть этой провинции.

Попрощались, но не ушли

В 1920 году из османских вилайетов Мосул, Басра и Багдад было создано государство Ирак. Конференция. Лиги наций отдала его под временное управление Британии. Примерно в эти же годы в Ираке были найдены богатейшие запасы нефти. У англичан отпало всякое желание покидать страну, хотя они обязаны были сделать это не позднее 1930 года.
Формально Лондон шел с опережением графика. Под присмотром английских дипломатов была выбрана форма правления - конституционная монархия, ограниченная двухпалатным парламентом. Провели съезд представителей племен, которые проголосовали за племянника иорданского короля Абдаллы - Гази Хашеми, происходившего из семьи богатейших. Он был ярым англофилом и даже учился некоторое время в Британии. Правда, эта кандидатура не устраивала суннитское меньшинство иракцев, наиболее влиятельное в Багдаде и нефтеносном Мосуле, а также в армии.
Постепенно англо-французские концерны прибрали к рукам все нефтепромыслы и реальную власть в стране. Правительство и король Гази управляли Ираком только формально. На деле все решалось представителями Лондона. Такое положение дел закрепил и англо-иракский договор 1930 года. В 1932 году Ирак формально избавился от опеки и вступил в Лигу наций. Но на деле высокий пост можно было получить только с одобрения англичан. Лучшей рекомендацией было полученное в Британии образование или на худой конец, дружба с английскими чиновниками. Такое положение дел не устраивало в Ираке очень многих, и в первую очередь военных
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: drittes reich, ¿ИИРОТƆИ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments