imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Александр Запольскис "КИТАЙ: ВТОРАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА"

На самом деле, это действительно вопрос скользкий и спорный: что же такое колонизация, это вообще плохо или хорошо? Долгое время было принято считать однозначно негативным уже само понятие, так как результатом процесса являлось ограбление колонизируемых территорий в пользу метрополии. Из-за чего они лишались возможности развития собственной экономики и прозябали в нищете.
Соответственно, обретение национальной независимости являлось делом, безусловно, положительным. Однако некоторые итоги колонизации на сегодняшний день показывают, что с этим делом все далеко не так просто и однозначно, как утверждали классики марксизма-ленинизма.
Советский Союз положил много сил, помогая освобождению угнетенных народов Африки и других регионов мира и созданию ими независимых государств. Из 63 нынешних африканских государств, Москва имела соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами, а минимум 11 своей независимостью обязаны нам вообще практически полностью, в частности, Гвинея, Гана, Республика Конго, Мали, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Бенин.
К концу 80-ых годов прошлого века советские специалисты вели в Африке более 600 проектов, из которых свыше 300 были полностью введены в строй. Только энергогенерации СССР там построил на 2,9 млн кВт, а еще три нефтеперерабатывающих завода совокупной мощностью в 2,9 млн тонн, 29 машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий и многое другое. Асуанская плотина до сих пор является крупнейшим гидроэнергетическим комплексом на континенте.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment