imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Владислав Гулевич "Латинская Америка: китайский интерес"

Об интересе китайской стороны к Латинской Америке может свидетельствовать рост популярности изучения испанского и португальского языков в Китае. В 1999 году всего 500 китайских студентов изучали испанский, в 2016 г.– 20 тыс. В китайских вузах открыты 120 факультетов и центров изучения испанского и 40 факультетов португальского языка.
Это связано с растущей потребностью китайской политической и политэкономической науки в региональных экспертах и дипломатах. Свою роль играет тот факт, что из семнадцати государств Латинской Америки и Карибского бассейна девять поддерживают дипломатические отношения с Тайванем. В КНР действует около 60 академических и экспертно-аналитических площадок, специализирующихся на анализе латиноамериканского континента, главным образом, в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.
В период 2015-2019 гг. Китай намерен достичь товарооборота со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в $500 млрд., из них $250 млрд.– в прямых инвестициях. В 2017 году объем товарооборота составил $244 млрд.
Хотя ни одна из латиноамериканских или карибских стран не входит в список десяти главных инвестиционных направлений для Пекина, объём китайских инвестиций в их экономику достиг внушительных для этого региона $106 млрд. и имеет тенденцию у росту
.ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments