imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

К. Черемных: GREENPEACE ПРОТИВ ЛЮДЕЙ

И ДРУГИЕ ОБРАТНЫЕ СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Обычно, когда у нас говорят об экологии, подразумевают защиту охрану окружающей среды, в частности когда речь о таких организациях как Greenpeace. О политической подоплёке деятельности этой организации в беседе с экспертом клуба Динамического консерватизма Константином Анатольевичем Черемных.

Газета «Завтра»: Известно, что помимо экологического движение есть энвайроментализм, то есть движение эколого-политическое, и Greenpeace, по сути единственная организация, олицетворяющая это направление.

Константин ЧЕРЕМНЫХ: Это так воспринимается в нашей стране, поскольку эта организация больше действовала у нас и вызывала большее количество скандалов, чем другие структуры. Потому что, вообще говоря, Greenpeace – это одна из очень многих структур массовых именно в энвайроменталистском движении. Экологическое движение – это как раз неправильная формулировка, потому что экология – это наука. Мы не можем сказать, что есть какое-нибудь зоологическое движение.
Кроме того, декларируемая позиция у Greenpeace менялась на протяжении её существования. Если мы вспомним с чего они начинали в 1971-м, или правильно сказать в 1969 году, когда этого названия ещё не было – начинали они с очень благородной и тогда поддерживаемой и одобряемой советской стороной борьбой против ядерных испытаний
. Потому вдруг эта тема была замещена темой защиты китов и достаточно долго на этом держалась. А затем эта структура присоединилась ко многим другим в общей борьбе против энергетики ядерной и энергетики традиционной, то есть углеводородной.
Был фильм на НТВ, где говорилась, приводилась цитата Патрика Мура, одного из основателя Greenpeace, который вышел из этой организации, который сказал, что «когда я вступал в эту организацию, я думал, что она ради людей, а потом я понял, что она против людей». И идеологически это важная фраза, поскольку она характеризует осознание той реальной миссии, которую несут и эти организации и вместе с ними самые разные организации другого плана, которые могут называть себя правозащитными за свободу религии или за свободу территорий, индейских или ещё каких-нибудь.

Газета «Завтра»: И есть основания полагать, что Greenpeac в буквальном смысле против людей?

Константин ЧЕРЕМНЫХ: С идеологической точки зрения. Давай рассуждать: от какого отправного пункта исходит вообще вся философия той борьбы, в рамках которой было это нападение на «Газпром», а совсем недавно на «Шелл», тут разницы нет никакой? Из того, что в 1972 году в докладе Римского клуба было сказано, что через сто лет истощатся запасы ресурсов.
Уже от этого ведь можно плясать, что называется, в разном направлении. Если у нас всего сто лет, если это действительно правда, значит, сначала надо дать слово учёным, действительно специалистам, не философам, пускай они действительно разберутся, поищут, докажут, что действительно ресурсы кончаются. Потом, если это действительно так, то надо что-то делать. Например, если нет ресурсов на нашей планете, давайте осваивать другие планеты.
А что вместо этого предлагается? А вместо этого предлагается ничего не строить, ничего не добывать, меньше ездить на автомобилях и вообще, в конечном счете, меньше дышать. Начиналось это с такого общественного, или управляемого общественного протеста. Закончилось это политическими декларациями уже политических деятелей. Это пришло в политический лексикон. Был такой британский политик Дэвид Милибэнд, который хотел повесить на людей счётчики, учитывающие выделение СО2.
(прим. - Дэвид Милибэнд - родился в Лондоне в 1965 году в семье выходцев из еврейского квартала Варшавы. С 2002 по 2004 год занимал пост замминистра образования, затем стал министром при кабинете Блэра. В мае 2006 года был назначен министром охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития

Газета «Завтра»: Возвращаясь к Greenpeace: какова роль организации в этом международном движении против людей, которые много дышат и потребляют природных ресурсов?

Константин ЧЕРЕМНЫХ: Есть у этой организации сейчас нынешний генеральный исполнительный директор, это главная фигура. Его зовут Куми Найду, человек южноафриканского происхождения, в прошлом борец с апартеидом, который, собственно, из правозащитной среды пришёл туда. То есть он не занимался до этого ни китами, ни нефтяными компаниями, но показался таким активистом, которого пригласили и он стал этим заниматься. Помимо этого чем ещё человек занимается? Помимо этого он организует, например, Всемирный призыв за климатическую акцию или другими словами – синоним этого названия – TckTckTck. Буквально TckTckTck.org – это называние их ресурса (http://tcktcktck.org/). Речь идёт о пресловутой климатической катастрофе, если в принципе говорить об истории философии экологизма, она является такой вишенкой на торте, завершением рассуждения, что человек загрязняет природу, и он виновен. Есть вулканы, которые выделяют углекислоту, есть животные, которые выделяют углекислоту, но они не виноваты. Виноват только исключительно человек - это уже такая окончательная постановка вопроса: человек – есть зло. Собственно говоря, что и понял Патрик Мур. Если говорить об общемировом тренде, я говорил, что экологизм – это только одна из частей, один из элементов. И точно так же это ещё один из элементов политики глобальных структур. Вот тот же господин Куми Найду…
(прим. Куми Найду — исполнительный директор Международной энвайроменталистской группы Greenpeace, в августе 2012 года в составе группы добровольцев участвовал в захвате нефтяной платформы Приразломная

Газета «Завтра»: Который глава Greenpeace…

Константин ЧЕРЕМНЫХ: Не только, ещё мы находим это имя в составе консультативного совета Transparency International.

Газета «Завтра»: Необходимо пояснить, что Transparency International- это организация, которая якобы борется с коррупцией.

Константин ЧЕРЕМНЫХ: Совершенно верно. Она борется с «жирными котами». Причём прицельно, для чего составляются досье. Когда было нападение на газпромовскую платформу, оно не исчерпалось именно самим нападением. Сразу же после этого начались публикации в западной прессе, расследования о том, каким образом «Газпром» приобрёл эту платформу, действительно ли он основания этой платформы приобрёл в Северной Европе, каким-то не совсем легальным образом. Если нелегальным образом, значит, наверняка, есть коррупция, какая-то частная договорённость какого-то из топ-менеджеров «Газпрома». Дальше на этого топ-менеджера «Газпрома» собирается досье: где у него какая собственность, имущество, будь то в России или за рубежом и так далее. Это уже совершенно никакого отношения не имеет ни к китам, ни даже к нефти или газу. Это в чистом виде собирание досье. Мне кажется, что более существенно во всём этом – это именно Greenpeace как часть этого общественного движения, вошедшего в номенклатуру, потому что присутствие господина Найду в Консультативном совете Transparency International – это очень такой яркий показатель. Особенно, если мы посмотрим кто там еще заседает.

Газета «Завтра»: К примеру кто?

Константин ЧЕРЕМНЫХ: Например, там присутствует дама по имени Тавакуль Карман. Это активистка, которая была звездой «арабской весны» в государстве Йемен. Она принадлежит к партии «Ислах». Партия «Ислах» - это часть движения «Братьев мусульман». Сейчас это движение, что называется, не в чести далеко не только в Египте, но и у нас. Во многих других странах радикальная часть этого движения смыкается с гораздо более опасными структурами на Синайском полуострове и так далее.
Поэтому к этой госпоже главный вопрос – чем вы занимаетесь, уважаемые господа? Каким образом и почему в одной и той же структуре присутствуют люди, которые занимаются как бы защитой природы, которые собирают досье, и люди, которые занимаются общественным возбуждением, которое заканчиваются массовыми убийствами и вообще говоря гражданской войной, которая идёт в Йемене, начиная с этого времени. Она же не прекращается. Если в других странах, она прекратилась, то в Ливии и в Йемене она продолжается непрерывно с тех пор, как началась «арабская весна».
Тавакуль Карман – это главная персона, которая должна за это отвечать. А эта персона сидит себе благополучно рядом с господином Найду. Там же заседает Джессика Т. Метьюс, глава Фонда Карнеги за международный мир. И что это такой за мир, который они хотят путём такого координирования построить – вот вопрос, который мне кажется самым принципиальным.
Ещё в том же самом Консультативном совете TransparencyInternational директор Crown Agents– это компания, которая вообще говоря была британским аналогом USAID, только гораздо старше, чем американский USAID, с 1833 года она существует. Только недавно, в 1997 году, она стала негосударственной. Формально она негосударственная, но вообще говоря, названия своего она не изменила - «Агенты короны».
(прим. - Агентство США по международному развитию (англ. USAID) — отвечает за невоенную помощь США (экономическое и социальное развитие) другим странам. С 1992 по 2012 гг. Агентство работало в России. (прим. - Министерство здравоохранения Украины для осуществления государственных закупок лекарств в 2015 г будет сотрудничать с агентством Crown Agents - организацией, которая представляет Великобританию,
Если мы посмотрим, какие там фонды его спонсируют и так далее, то там тоже может очень много возникнуть вопросов. Например, в двух словах. Там есть AgakhanFoundation. У Агаханов в иерархии, таких королей несуществующего королевства исмаилитов, довольно специфическая репутация, в том плане, как они ведут себя с собственными единоверцами...

Газета «Завтра»: Это очень специфическая организация, имевшая отношение даже к обрушению Советского Союза.

Константин ЧЕРЕМНЫХ: И в обрушении Советского Союза, и скажем так в создании благоприятной среды для операций с наркотиками в странах, прилежащих к Афганистану. А Crown Agents – это та структура, с которой, например, господин Яценюк сейчас договаривается о том, чтобы она, эта структура, взяла в управление украинские таможни. Если мы посмотрим на общий куст этих структур, которые присваивают себе некие такие титулы глобальных организаций.
Есть такая структура, называется Global Commissionon Drug Policy (Глобальная комиссия по наркотической политике), которая вышла, громко заявила о себе именно во время «арабской весны», то есть в середине 2011 года. Если посмотреть на её состав, он почти полностью совпадает с составом, например The Elders – «старейшины». Это группа таких ветеранов политики, там трёх президентов из латиноамериканских стран, Джимми Картера. Мы обнаружим, что наркотическое лобби и правозащитное лобби пересекаются очень удивительным образом в лицах.
(прим. - Основными создателями организации The Elders (Старейшины) являются глава британской компании Virgin Group Ричард Брэнсон и Нельсон Мандела).
Что они там координируют вместе с CrownAgents и TransparencyInternational – это надо там спросить. Я думаю, что раз этот орган существует, наверное, он заседает, наверное, там проводятся какие-то встречи. И поскольку та же группа The Elders была основана в ЮАР, то я думаю, что господин Найду не может не быть знаком с теми персонажами, которые уже не только из ЮАР происходят. Ещё, например, Международный совет по транзитной юстиции, который занимается вопросами собственности в тех странах, в которых происходит свержение диктаторов, в том числе культурных ценностей. Например, музей в Ираке. Тоже бывшие участники борьбы с апартеидом тоже создали эту структуру, которая благополучно существует, консультирует разные страны о судьба ценностей после свержения. Это касается части Сирии. Это может коснуться, и Турции, если всё будет дальше происходить как происходит в Турции.

Газета «Завтра»: Если мы вернёмся к Greenpeace, которые декларируют охрану окружающей среды, но на самом деле возможно связаны даже с разведструктурами. Существовал ли подобный инцидент, связанный, например, с тем же Greenpeace?

Константин ЧЕРЕМНЫХ: Да, это было связано с их программой, когда в Тихом океане они занимались отслеживанием перемещения подводных лодок, но это было в рамках борьбы против атомного оружия. То есть речь шла об американских подводных лодках. В этом участвовал, например, такой доктор Удоя Кумар, который потом возглавил в Индии борьбу против строительства нашей станции Куданкулам. В 80-х годах он участвовал в этой программе по отслеживанию передвижения советских ядерных подводных лодок.
В любой такой общественной структуре, в том числе как и Greenpeace, возникшей первоначально, что называется, по инициативе снизу, когда она входит в истеблишмент, существует группа лиц, которые занимаются контактами с самыми разными – и с политическими, и с разведывательными – структурами. Конечно, естественно, что разведки интересует информация как по персоналиям, то, чем занимается Transparency International. Так, если взять недавний скандал вокруг ФИФА. Началось с того, что организация, близкая, пересекающаяся с Transparency International, Международный союз независимых журналистов собрал материал на китайский банк HSBC, работающий в Великобритании. Он же был одним из главных мишеней, на самом деле в деле ФИФА. Англо-китайское сотрудничество мишенью-то было. Эта организация собрала материал. После этого ФБР, если говорить о разведке, оно взяло этот материал и его использовало в буквальном смысле слова. Чем удобны в данном случае такие инструменты, как Greenpeace и TransparencyInternational в том числе? Тем, что там есть такой живой энтузиазм и волонтёрство. То есть, есть много людей, которые занимаются сбором информации, которая, вообще говоря, является материалом для разведки, бесплатно, от души. Это очень экономично.

Газета «Завтра»: Отсюда можно сделать вывод, что деятельность в том числе и Greenpeace не соответствует заявленным целям.

Константин ЧЕРЕМНЫХ: Они как минимум участвуют в тех же самых компаниях, которые одновременно занимаются правозащитной деятельностью, и занимаются возбуждением общественных настроений в той стране, в которой они работают. Причём возбуждение совершенно не на тему, касающуюся охраны природы, а на тему олигархов и так далее. Конгломерат из нескольких составных частей, в том числе сбор досье. Как бы защита общественных интересов, и можно сделать вывод о том это очень удобный инструмент. Прежде всего, что я хочу сказать, это чрезвычайно удобный инструмент. Поэтому он востребован, он будет дальше существовать. У них же есть даже свой собственный флот
.©
Tags: global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments