imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Ушедшие под воду города и поселения

Красивые легенды об Атлантиде, поглощенной водами Мирового океана, всем известны с детства, но еще 50 лет назад они считались чистой выдумкой. Морская археология начала развиваться совсем недавно и, к удивлению многих ученых умов, дала невероятные результаты. Древнейшие затопленные города были обнаружены в самых разных частях света, снимки затопленных городов с их величественными постройками поразили весь мир. Исследование морских глубин не прекращается ни на минуту, сегодня многие подводные археологические районы доступны для изучения дайверам. Лишь по приблизительным подсчетам за последние 50 лет учеными были обнаружены руины 500 затопленных городов, возраст некоторых из них достигает 10 000 лет. Каждый затопленный город – не просто ушедшая под воду часть истории, а явное подтверждение одной из величайших теорий о доисторических империях.

Руины Йонагуни, Япония

Далеко не все великие открытия являются плодами труда ученых, тренер по дайвингу Кихачиро Аратаке из Японии обнаружил один из древнейших затопленных городов на планете – Йонагуни. Расположен он в непосредственной близости от одноименного острова и находится на глубине порядка 27 метров. Обнаруженный дайвером «исторический артефакт» представляет собой внушительных размеров каменную монолитную постройку, которая за тысячи лет практически не пострадала и сохранила все свои уникальные особенности.
Огромных размеров каменный монумент состоит из ровных платформ, покрытых искусным орнаментом, идеально ровных ступеней и террас необычных форм. После масштабного исследования ученым удалось составить точный макет сооружения и установить примерный возраст постройки, который составляет не менее 3 000 лет. Рядом с постройкой было обнаружено немало других интересных объектов, в том числе выполненных из камня скульптур, которые напоминают фигуры животных. При детальном исследовании монолитного здания тоже было обнаружено немало интересных элементов, на одной из верхних террас располагается самый настоящий бассейн, высеченный в камне. Скептически настроенные исследователи пытались доказать природное происхождение удивительного подводного города, но их старания не увенчались успехом. Идеальные формы постройки, наличие на стенах красивой росписи и непонятных современной науке символов – все это подтверждает версию существования могущественного островного государства, которое тысячи лет назад под натиском стихии было затоплено

Город Махабалипурам, Индия


Многие старинные города, тысячи лет назад ушедшие под воду, сегодня удивительным образом «возвращаются к жизни». К таким городам относится индийский Махабалипурам, истории о котором еще несколько лет назад считались вымыслом. Согласно одной из легенд, город Махабалипурам был так красив, что вызвал небывалую зависть и гнев богов. Они решили затопить город, за один день вся его территория ушла под воду. В 2004 году на Коромандельском побережье случилось сильное цунами, в результате шторма часть прибрежной территории очистилась от многовековой пыли, представив глазам людей уникальные археологические артефакты – старинные храмы и статуи.
По мнению исследователей, возраст этих построек составляет порядка 6 000 лет, а сохраниться до наших дней им удалось исключительно благодаря тому, что долгие тысячелетия древний город Махабалипурам был затоплен. Важно отметить, что город с таким названием существует на Коромандельском побережье и сейчас, его возраст составляет порядка 2,5 тысяч лет. По версии ученых, тысячи лет назад жителям прекрасного города удалось спастись, они основали новое поселение и от былого великолепия прежнего города позаимствовали главный символ – имя.
Несмотря на то, что в 2004 году часть сооружения старинного города была реконструирована на побережье, исследование близлежащих подводных районов не прекращается уже много лет. На расстоянии 1,5 километра от берега учеными были обнаружены руины масштабных доисторических построек, которые простираются на много километров вглубь. Если верить еще одной красивой легенде, то под водой должно быть скрыто 6 прекрасных храмов, вполне вероятно, что современные исследователи обнаружили именно их.
[...]

Города Ши Чен и Хэ Ченг, Китай

На территории китайской провинции Чжецзян расположено озеро Циндао, которое также представляет большой интерес с археологической точки зрения. Озеро является искусственным и образовалось в 1959 году во время строительства очередной масштабной электростанции. После образования озеро надежно скрыло от посторонних глаз уникальные исторические артефакты – руины старинных городов Ши Чен и Хэ Ченг. По версии ученых, возраст этих городов составляет более 1,5 тысяч лет, на их территории было представлено множество красивых построек.
Сегодня единственный способ полюбоваться ими – погрузиться на дно озера, предварительно надев костюм аквалангиста. Стоит отметить, что древнейшие города являются далеко не единственными объектами, которые пострадали во время основания водохранилища. Помимо древних поселений под водой оказались 27 крупных городов, а также немногим менее 1 400 небольших деревень. Всего из зоны затопления было эвакуировано порядка 300 000 жителей, масштабы затопления были настолько велики, что на ушедшие под воду исторические памятники никто не обратил особого внимания.
В 2001 году в районе водохранилища, где оказались затопленные древние города, был открыт современный дайвинг-центр. Все желающие могут обучиться азам подводного плавания и полюбоваться скрытыми под водой укрепительными сооружениями старинных городов, прекрасными храмами и постройками, в которых еще несколько десятилетий назад жили люди. Примечательно, что многие постройки городов Ши Чен и Хэ Ченг выполнены из дерева и уже много лет сохраняют свой безупречный внешний вид.

Город Хараппа, Индия

В Индии, в Камбейском заливе был обнаружен затопленный древний город, возраст которого, по предварительным расчетам исследователей, составляет 9,5 тысяч лет. Расположены руины старинного города на глубине 35 метров, они были обнаружены сравнительно недавно, в 2002 году. Важно отметить, что первые интересные археологические артефакты в Камбейском заливе ученые обнаружили намного раньше, но их возраст в сравнении с возрастом древнего города был более чем скромным и составлял не более 5 тысяч лет.
Если верить самой актуальной и логичной версии, то древний город относится к цивилизации Хараппа. Он поражает своими внушительными масштабами, в длину руины достигают 8 километров, а средняя их ширина составляет порядка 3 километров. Спустя тысячи лет постройки древнего города отлично сохранились, среди них можно легко различить лестницы, стены огромных каменных зданий и другие сопутствующие сооружения. Именно масштабы древнего города являются его главной отличительной особенностью и заставляют опровергнуть любые версии его происхождения, связанные с действием естественных природных сил.

Город Байи, Италия

Очень интересна судьба и история итальянского города Байи, который занимал живописную прибрежную территорию Неаполитанского залива и в результате вулканической активности несколько столетий назад ушел под воду. Байи и сегодня является синонимом коррупции и праздности, в городе жили невероятно богатые люди, которые не отличались честностью и порядочностью. По одной из версий, еще в доисторическую эпоху здесь работали сотни мастерских, на которых изготавливали копии бесценных статуй и других исторических реликвий.
Торговля поддельными артефактами шла в невероятных масштабах, значительная их часть поставлялась на рынки Рима, что и обуславливало процветание Байи. Древний город жил в постоянной атмосфере праздности и удовольствий, здесь возводили невероятно красивые особняки, роскошной отделке которых позавидовали бы многие королевские дворцы. На закате Римской Империи город был разрушен и со временем пришел в запустение.
Центром старинного города считается бухта Поццуоли, она пользуется невероятной популярностью у дайверов и располагается всего в ста метрах от берега. Во время погружения можно увидеть руины старинных построек, украшенных искусными мозаиками, а также уцелевшие фрагменты роскошных вилл, которые сегодня стали домом для экзотических морских обитателей. Уцелело при затоплении города и несколько прекрасных античных статуй, которые гордо возвышаются на нерушимых каменных постаментах уже более полутора тысяч лет. Приморский город Байи и сегодня является популярным курортом, часть его бесценных исторических артефактов скрыта под водой.

Город Порт-Ройал, Ямайка

Легендарный портовый город Порт-Ройал уже почти пять сотен лет остается важнейшим символом Ямайки. Легендарный город пиратов был основан в 1518 году и далеко не случайно считался самым безнадежным городом на земле. Долгие годы здесь царили разврат и жестокость, в портовый город прибывали пиратские суда из самых разных уголков света, даже с Мадагаскара. В 1692 году на острове случилось землетрясение, в результате которого пиратский город полностью ушел под воду, сегодня его руины покоятся на дне Кингстонской гавани. Разрушенный город не перестает привлекать внимание исследователей, которые обнаруживают на его территории все новые любопытные артефакты. Затопленные постройки хранят бесценные исторические документы, а один лишь вид многовековых сооружений, покрытых ракушечником, приводит в восторг многочисленных дайверов.
Во время землетрясения в гавани было пришвартовано несколько судов, которые тоже ушли под воду и сегодня покоятся на дне.
Масштабные исследования Порт-Ройаля начались в середине 20 столетия, с морского дна учеными были подняты десятки бесценных исторических находок. Главную ценность затопленного города представляют пиратские грузы, значительную часть которых исследователям так и не удалось обнаружить. Вместе с тем, найденные документы подтверждают, что в Кинстонгской гавани покоятся бесценные сокровища и реликвии. Несмотря на дурную славу Порт-Ройаля, затопленный город является выдающимся историческим объектом, полюбоваться бесценными артефактами которого сегодня могут все любители подводного плавания.

Руины Павлопетри, Греция

Греция является местом расположения бесценных античных достопримечательностей, многие из которых следует искать не только на суше, но и под водой. Павлопетри является первым на планете затопленным городом, который удалось обнаружить и точно идентифицировать археологам. Масштабы города просто поразительны, его улицы раскинулись на площади порядка 30 000 кв. метров. Несмотря на то, что город ушел под воду более 5 000 лет назад, его структура удивительным образом сохранилась.
Четкая расстановка зданий, образующих улицы, не оставила сомнений в том, что когда-то этот город был невероятно красивым и процветающим. Затопленный город был обнаружен в 1967 году Николассом Флеммингом, а годом позднее ученые из Кембриджа отметили на карте его точное местоположение. В настоящее время на территории затопленного города исследователи выделяют порядка 15 самостоятельных зданий, а общая площадь жилых построек, по примерным подсчетам ученых, составляет 9 000 кв. метров. В настоящее время руины Павлопетри являются достопримечательностью мирового значения, вместе с тем, обеспечить должную безопасность скрытым под водой историческим объектам крайне сложно. Старинным постройкам могут навредить не только неопытные дайверы и грабители, но и якоря судов, движение которых в данной местности практически не регулируется.

Руины Атлит-Ям, Израиль

На поиски удивительных подводных достопримечательностей многие путешественники отправляются в Израиль, именно здесь находится один из самых древних на планете затопленных городов. Возраст руин Атлит-Ям, по версии современных ученых, составляет не менее 9 000 лет. Расположены руины в прибрежном районе Хайфы, как удалось выяснить ученым, тысячи лет назад они представляли собой довольно крупную и процветающую деревню.
Уникальное гранулированное дно, которое имеет место в прибрежном районе Хайфы, позволило тысячелетним постройкам отлично сохраниться. Степень «сохранности» затопленного города настолько высока, что исследователям удалось обнаружить на его территории полностью уцелевшее древнее кладбище, а на месте жилых построек были обнаружены насекомые, которые досаждали жителям деревни тысячи лет назад.
Главной загадкой руин Атлит-Ям остается причина их затопления. Многие исследователи склоняются к версии, что деревня постепенно ушла под воду из-за таяния ледников и расширения границ Мирового океана, другие же склоняются к версии внезапного цунами. Учитывая то, что подводный артефакт был обнаружен совсем недавно – в 1984 году – его исследования находятся на начальном этапе, впереди у ученых немало важных открытий.

Город Александрия, Египет


Александрия является одним из самых древних городов на планете, с ним неизменно ассоциируются красивые истории и легенды о Клеопатре. С ее именем связана и важнейшая подводная достопримечательность, которая совсем недавно была обнаружена учеными у берегов Александрии. Как удалось выяснить после масштабного исследования, под толщей воды скрыт дворец Клеопатры, именно он, по версии ученых, может являться местом расположения могил Клеопатры и Марка Антония, точное расположение которых все еще неизвестно.
Неподалеку от руин некогда величественного дворца находится руины античного храма Исиды.
Причина, по которой эти прекрасные постройки ушли под воду, предельно проста – несколько тысяч лет назад Александрия перенесла череду серьезных землетрясений, из-за которых часть ее прибрежных территорий оказалась затоплена водой. Руины древней Александрии, которую сегодня можно увидеть под водой, напоминают экспозицию роскошного исторического музея.
На дне покоятся колонны старинных зданий и прекрасные скульптуры, тысячелетние барельефы и произведения искусства, которые некогда украшали дворец Клеопатры. Опытные дайверы предпочитают посещать эти места в летний период, когда температура воды максимально комфортная для погружений и ничто не мешает любоваться подводными достопримечательностями. Также стоит отметить, что на археологической территории учеными было обнаружено и поднято на поверхность немало интересных артефактов, которые сегодня представлены в самых крупных музеях Египта.

Древний город Гераклион, Египет


Затерянный среди морских глубин древний город Гераклион сегодня является историческим достоянием мирового значения. Он был основан более 2 000 лет назад в устье Нила и долгие годы оставался важнейшим стратегическим пунктом Египта. В настоящее время уцелевшие постройки древнего города покоятся на дне залива Абукир, с поверхностью воды их разделяет порядка 6 метров. Открытие этой уникальной исторической достопримечательности является заслугой исследовательской группы под управлением Фрэнка Годдио. Ученые занимались поиском в этих местах затонувших судов наполеоновской флотилии, открытие древнего города стало для них большой неожиданностью. На территории масштабного затонувшего города есть свои интересные достопримечательности, среди которых первоочередного внимания заслуживает храм Геркулеса.
Неподалеку находятся руины храмов Анубиса и Исиды, особый интерес представляют покоящиеся на дне огромные статуи древних богов.
Причины, по которым процветающий некогда город был затоплен, так и остаются непонятными. Лишь одно не вызывает сомнений – на древний город обрушилась внезапная и всепоглощающая стихия. Подтверждением тому служат драгоценные артефакты, которые ученым удалось обнаружить на территории археологического района. Местные жители покидали свои жилища очень поспешно, не исключено, что от стихии погибли тысячи людей. Никаких исторических данных, свидетельствующих о сильных землетрясениях и наводнениях в интересующий период, сегодня неизвестно. Количество бесценных артефактов, поднятых со дна залива Абукир, исчисляется сотнями, полюбоваться ими можно в местных музеях.

Руины Самабаха, Гватемала

Долгие годы старинный город майя Самабах считался легендой, до тех пор, пока в одном из озер Гватемалы не были обнаружены его руины. Важное археологическое открытие произошло в 1996 году, позднее ученым удалось установить, что затонул город Самабах более 3,5 тысяч лет назад. По одной из самых актуальных современных гипотез, располагался древний город на территории небольшого острова, который в результате очередного землетрясения оказался полностью затоплен. На территории археологического района исследователями были обнаружены старинные изделия из керамики, великолепные алтари и курильницы, а также множество прекрасных церемониальных памятников.
Все эти бесценные артефакты подтверждают версию о том, что затопление богатого и процветающего города было внезапным. Со временем воды Мирового океана отступили, а на месте некогда бушующей стихии образовалось красивое озеро Атитлан, именно на его дне и были обнаружены руины старинных построек.
Первооткрывателем уникального исторического района является дайвер Роберто Самайоа, рассказам которого о чудесном городе на дне озера долгие годы отказывались верить представители местных властей. Исследования озера начались в 1998 году, а сегодня оно является одной из самых посещаемых и известных достопримечательностей Гватемалы. Расположены руины города на глубине порядка 35 метров, увидеть их будет интересно всем без исключения дайверам и любителям истории
.©

Ушедшие под воду города и поселения - интерактивная карта

Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment