imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Артефакты Эл Торо

Необычные артефакты Эл Торо находят в основном на территории группы высоких холмов Эл Торо: расположенных в 5-6 км к юго-востоку он небольшого Мексиканского города Ojuelos, штат Халиско.
Согласно имеющимися сообщениям, артефакты впервые были обнаружены примерно 60-80 лет назад местными фермерами в древних захоронениях и скальных пещерах. Принадлежность этих захоронений к определенной индейской культуре, как нам известно, пока не определена. Высказываются предположения, что они могут относиться к древней индейской мифологической стране Ацтлан.
Захоронения представляют собой небольшие подземные искусственные пещеры, доступ к которым осуществляется через верхние узкие лазы. Есть сообщения о том, что определенные захоронения соединены между собой подземными (к настоящему времени полностью или частично разрушенными) тоннелями.





Как следует из представленной в сети информации, история артефактов Эл lopo во многом обязана деятельности доктора Pablo Enrique Garcia Sanchez и созданной при его содействии общественной мексиканской организации Nahui Ollin, Ojuelos.
Примерно 15 лет назад военный доктор Garcia Sanchez, находясь на кемпинге в районе холмов Эл Торо случайно нашел необычный каменный артефакт

Заинтересовавшись этой находкой, он узнал, что местные фермеры уже на протяжении 60-80 лет находят в пещерах и древних захоронениях странные артефакты и хранят их в качестве необычных реликвий в своих семьях. Необычность артефактов заключалась в том, что на них были изображены существа, похожие на инопланетян и космические летательные аппараты. Понимая уникальность и важность этих находок, Garcia Sanchez инициировал создание местной общественной организации Nahui Ollin. Целью последней стало изучение, охрана, общественная поддержка и пропаганда как самих артефактов, так и района из находок — холмы Эл Торо.
В деятельности Nahui Ollin и ее лидера доктора Garcia Sanchez выделяются следующие основные направления:
1. Формирование из местных источников коллекции артефактов Эл Торо. Это коллекция насчитывает в настоящее время примерно 400 предметов.
2. Информирование официальных мексиканских правительственных органов о находках и необходимости их охраны и археологического изучения.





Официальные археологические исследования на территории Эл Торо, на сколько нам известно, не проводятся. Все артефакты найдены путем несанкционированных раскопок. Количество найденных к настоящему времени артефактов точно не известно. По оценкам местных исследователей их может насчитываться от 3 до 5 тыс. единиц. Из сети и других источников нам удалось собрать фото более 1000 артефактов из частных, в основном местных, коллекций.






Учитывая, что систематических научных исследований этих артефактов не проводилось, а также имеющиеся сообщения о значительном количестве циркулирующих на черном рынке подделок и копий, мы решили разместить на нашем сайте эти фото "как есть" в предположении, что будущее их изучение позволит отделить "зерно от плевел".
Предварительный анализ собранного массива изображений артефактов Эл Торо позволяет сделать несколько общих выводов.
1. Большая часть артефактов изготовлена из поделочных камней, в основном из яшмы, стеатита, нефрита, лазурита и др.
2. Каменные артефакты представлены изделиями изготовленными из цельных кусков минералов, а также с накладными вставками из разных пород и каменной мозаики.





Одним из наиболее интригующих фактов для артефактов ЭлТоро «Ацтлан» является обилие на них разнообразных текстов, знаков и глифов. Они присутствуют на 80% из рассмотренных нами более 1000 артефактов. Их предварительный анализ позволил выделить несколько обособленных типологических групп и в частности: фрагменты «инопланетных» текстов; отдельные знаки, графически корреспондирующие с «инопланетными» текстами; «техногенные» символы; «мезоамериканские глифы». Очевидно, что и классификация, и название выделенных групп являются предварительными и носят во многом условный, рабочий характер. На начальном этапе представляется целесообразным дальнейший анализ осуществлять в рамках выделенных групп, хотя нужно отметить, что встречаются артефакты, на которых одновременно присутствуют символы нескольких указанных выше типов.





Нам известно не более 20-25 предметов, на которых присутствуют «тексты», в основном на каменных масках, головах и кольцах. Представляется важным отметить, что в отличие от других артефактов Эл Торо. предметы с «текстами» не содержат других типов символов. Предварительно можно сказать, что знаки в «текстах» расположены в горизонтальном направлении и имеют общий графический стиль — выделенная горизонтальная черта с привязанными к ней элементами в виде расположенных под разными углами линий, дуг, крючков, спиралей, полукругов и пр. Учитывая характер предметов, изображений на них и то, что они были обнаружены, согласно местным источникам, в захоронениях, можно предположить, что по содержанию тексты могут быть жизнеописаниями, гимнами и молитвами. Сопоставление изображений «текстов» с известными системами древней письменности, свидетельствует об их оригинальности. Также обращает на себя внимание тот факт, что на артефактах с «текстами» мы наблюдаем патину, заметную эрозию камня, поверхностные повреждения
.©
Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments