imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

А.В, Голубев "Мегалиты говорят" (Украина)

Каменное село

Эти глыбы уже трудно отнести к разгулу стихии. Уж слишком откровенно много они сохранили признаков собственного рукотворного происхождения.






Каменное Село находится в 260 км. от Киева, 26 км. от Олевска – районного центра в Житомирской области. Геологи утверждают, что россыпь Каменного Села – это обнажение Украинского кристаллического щита, который простирается на 1000 километров от реки с красивым и многозначительным названием Горынь на границе с Белоруссией до приазовских степей на Юго-Востоке Украины...

Софиевка

Национальный дендрологический парк «Софиевка» раскинулся на берегах реки Каменки. В наши дни это место отдыха. Ежегодно его посещают около 500 тысяч человек. Площадь — 179,2 га. «Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века.





Это одно из самых уникальных мест на Украине, хотя бы потому, что оно признано всеми и имеет статус памятника уже не первое столетие. Разумеется, статуи и колонны с постаментами - это уже «новодел» девятнадцатого века, однако они там появились не с «бухты-барахты». Дело в том, что в парке издавна находили в огромном множестве обломки статуй и строительных элементов, которые свидетельствуют об «античном» прошлом этого места.





И по сей день в самых разных уголках заповедника можно обнаружить части колонн из базальта, пилястр, плит и блоков. Несмотря на всю очевидность единства стиля со Средиземноморьем, никто из учёных так и не отважился признать Софиевку частью «древнегреческой» или «древнеримской» культуры.





Есть и другие знаковые объекты на Украине, которые можно с большой долей уверенности отнести к мегалитической культуре. Существуют там и дольмены, и кромлехи, и даже сейды. Существуют и неклассифицированные, такие как Каменная могила, например:

Или Базальтовые столбы в Ровенской области, которые всё же имеют природное происхождение, а не рукотворное:

Как и "крепость" Тустань подо Львовом. Хотя в этом случае я бы не был категоричным. Это образование вполне может носить рукотворный характер, если предположить, что этот объект очень древний и подвергся существенной эрозии.

Есть подо Львовом и ещё очень известный объект - Стольское городище (с. Стольское, Львовская область) - пещерное поселение:





А в Винницкой области есть село Буша, где сохранились вот такие артефакты:





А есть ещё гора Богит в селе Городница Тернопольской области:

В Тернопольской области есть скальный комплекс Монастырок:

Всех не перечислить. Но самое убедительное творение разума - это, конечно же, Карпаты.

Скалы Довбуша

Потоп, который перелился из Белого моря в Чёрное, словно рашпиль пенопласт, «слизал» всю поверхность земли на своём пути. Изменил рельеф до неузнаваемости, поскольку твёрдых горных пород в этой местности почти нет. В основном это всё мягкие песчаники. Если Карпаты, благодаря своей высоте над уровнем моря, сравнительно благополучно пережили наводнение, то центральная и восточная части Украины были не просто сточены до состояния крышки стола, но и занесены многометровыми заносами песка и глины.
Вот на карте С. Мюнцера 1540г. на территории Украины обозначены целые горные страны, а где они теперь?

А теперь совершим экскурсию в феноменальное место, известное под названием «Скалы Довбуша». Удивительно, но исследователи незаслуженно обходят своим вниманием совершенно потрясающий объект, который несомненно должен стоять в одном ряду с Деринкую и Мачу Пикчу.
Скалы Довбуша — группа скальных останцев высотой до 80 метров, расположенная в Долинском районе Ивано-Франковской области Украины, в 11 км на юго-запад от города Болехов, вблизи села Бубнище. Координаты: 49°02′35″ с. ш. 23°40′58″ в. д.

Название скал восходит якобы к предводителю народных мстителей — опришков, Алёшке Добычу.
Скалы Довбуша являются комплексным памятником природы общегосударственного значения и входят в состав Поляницкого регионального ландшафтного парка.
Они состоят из ямненского песчаника, были образованы более 70 млн лет назад на дне тёплого моря (по мнению геологов). Массив скал имеет ширину около 200 метров, в длину около 1 километра и ориентирован с запада на восток.

Массив расположен посреди буково-елового леса.
За это время песчаник спрессовался, выветрился и сгладился самым необычным образом, благодаря чему скалы местами напоминают фантастических существ.
Основная группа скал полукругом охватывает с севера и востока внутреннюю площадь, с западной стороны ограниченную рвом и, очевидно, оборонным валом.

Кроме основной группы скал, которыми окружено древнее жилище, в окружающем лесу есть немало отдельных скал-башен.
Среди них следует отметить на западе наивысший «Тюльпан» (до 40 м высоты), юго-западнее него — «Куклу», а также на севере, при дороге, уединенный «Ветряк». Эти пещеры со скамьями, лестницами, рвами, валами-бойницами, колодцами, к сожалению, и до сегодняшнего дня окончательно не изучены.

Поднявшись по лестнице на скалы, с которых открывается прекрасная панорама на карпатские хребты, вдали на южном западе можно увидеть гору Ключ, а чуть-чуть правее — гору Парашку. Согласно данным археологических исследований, в X—XVII веках до н. э. на Скалах Довбуша располагалось языческое святилище-обсерватория.

Во втором тысячелетии н. э. после распространения христианства на этом месте возник небольшой скит, а немного позже — сторожевая крепость (одно из укреплений, которым Ярослав Осмомысл, по словам автора «Слова о полку Игореве», подпёр Угорские горы)...
.©
Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments