imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Почему 24 кинокомпании страны задолжали Фонду кино 720 миллионов рублей

Фонд кино обнародовал обновленный список кинопроизводителей-должников: 24 кинокомпании оказались должны 720 миллионов рублей. Перечень должников возглавляет Enjoy Movies, которая не вернула 112 миллионов рублей, выделенные на съемки фильма «Аладдин». Кроме нее, еще 23 компании не могут отчитаться о том, как израсходовали полученные от государства средства.
Год назад Фонд кино и Минкульт пытались добиться возврата примерно 570 миллионов от 21 компании. Налицо тенденция к наращиванию долгов. Почему же не работает стратегия возвратных субсидий?
Год назад, в апреле 2018 года, Фонд кино и Минкульт пытались через Генпрокуратуру добиться от 21 компании возврата не менее чем 570 миллионов рублей, выделенных на съемки нового российского кино. Как выяснилось, отчитаться за полученные госсубсидии киношники не в состоянии, причем 6 компаний-должников вообще не приступили к съемкам. В феврале 2019-го ситуация выглядит не лучше: согласно опубликованному Фондом кино новому списку, в должниках числятся 24 компании, а сумма долга увеличилась примерно на треть. Enjoy Movies не может вернуть взятые на съемки «Алладдина» 112 миллионов. Долг этот получить Фонд кино пытается не первый год, причем начиналось все с 44 миллионов в 2017-м году. С тех пор дела студии пошатнулись. «Помогла» налоговая: по результатам проверки в 2016 году налоговики доначислили 51 миллион налога на прибыль за 2012-2014 годы, к этому добавились штрафы и общая сумма претензии выросла до 72 миллионов. В 2017 случился конфликт учредителей: в итоге продюсеры Сарик и Гевонд Андреасяны ушли из компании и работают самостоятельно. В конце 2018 киностудия выиграла суд с ФНС и только после этого получила возможность целиком распоряжаться деньгами со своих счетов. Означает ли это, что у Фонда кино получились шансы вернуть свои деньги, неясно: продюсер Георгий Малков ситуацию не комментирует.
Enjoy Movies – крупный, но не единственный должник Фонда. Есть «старички» – например, «ДА-Студия», которая фигурировала в списке и в прошлом году. Студия взяла 60 миллионов рублей на съемки мультфильма «Сергий Радонежский», причем в проекте участвовать должен был и «Ростех», но что-то пошло не так: съемки так и не завершили. Перекочевала из прошлогоднего списка в нынешний и «Контакт Медиа Груп», не рассчитавшаяся за анимационный фильм «Кузька в заколдованном царстве». Ее долг составляет 47 миллионов рублей.

Фильм «Герой» с Димой Биланом в главной роли вышел в 2015 году, посмотрели его 344 тысячи человек – и заплатили за билеты 80 миллионов рублей. Столько же создатель, «Медиа Арт Студио», остается должен Фонду кино. Некоторые кинопроизводители заключили с Фондом кино мировые соглашения. Но при этом появились и новые должники. Например, добавились к списку фонд «Люблю и точка» и «А-1 Кино Видео» – они должны по 30 миллионов каждый за фильмы «Скобелев» и «Алмазный крест».
Объяснение финансовым провалам режиссеры и продюсеры, чьи мнения приводит «Коммерсант», дают довольно обидное: зрители отечественное кино «не смотрят, и репутация у него невысокая». И именно из-за отсутствия зрительского интереса возвратные госсубсидии не становятся эффективным инструментом поддержки, а превращаются в долговое обременение, камнем повисающее на шее киношников. При этом, отмечает режиссер Карен Шахназаров, на ТВ со сценариями работают «намного серьезнее». Изменить ситуацию можно, увеличив число снимаемых фильмов, считает режиссер: сегодня в России снимают 70-80 фильмов в год, а нужно – 300, повышая внутреннюю конкуренцию. Генеральный продюсер студии Yellow, Black & White Эдуард Илоян не видит для этого возможности: в отрасли просто нет необходимого количества специалистов, чтобы снимать столько качественных картин. Фонд кино и Минкульт на ситуацию с проблемными долгами уже отреагировали: как стало известно, должники и связанные с ними кинокомпании не будут допущены к новым конкурсам, которые пройдут уже апреле-мае
.©
Tags: КиноMen
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие друзья! Недавно я был свидетелем работы открытого заседания Экспертного совета по игровому кино Министерства культуры РФ, на котором…

  • Mothman

    В 2002 г. вышел фильм со ссылкой «основан на действительных событиях» - «Предсказания Мосмена» с Ричардом Гиром и Лаурой Линней в главных ролях.…

  • К. Э. Кеворкян. Опасная книга (феномен нацистской пропаганды) (фрагмент)

    И все же для Третьего рейха основным средством пропаганды в искусстве и через искусство оставался кинематограф. Еще задолго до прихода к власти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments