imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Семён Пегов Китайский дракон «халифата»

Основатель самой известной в мире ЧВК Эрик Пирс (напомню, именно этот американец создал компанию Blackwater), похоже, переориентировал свои бизнес-интересы (и не только) с Ближнего Востока и Африки на Китай. Об этом пишут в британских СМИ со ссылкой на официальные источники в Китае. В открытом доступе появилась информация, что гонконгская фирма Frontier Services Group, также основанная Пирсом и оказывающая услуги, аналогичные Blackwater, получит контракт на создание учебной базы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
На первый взгляд, ничего странного в данной сделке нет. Однако, учитывая специфику региона, где Пирсу предлагают развернуть свою деятельность, всплывает целый шлейф крайне спорных вопросов. Месторасположение базы, которую планируется построить, — город Кашгар. Он находится в самом сердце китайской Уйгурии — области, где, в отличие от всего остального Китая, большая часть населения (почти 20 млн человек) исповедуют ислам и, строго говоря, этническими китайцами не являются.
Уйгуры также проживают на территориях соседних среднеазиатских стран — Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Надо также знать, что в последние несколько лет среди представителей этой национальности крайне распространены сепаратистские настроения (по отношению к официальному Пекину прежде всего), замешанные к тому же на религиозной почве. Закручивание гаек властями (аресты активистов сепаратистского движения, создание исправительных лагерей, жёсткие профилактические меры, разгоны стихийных демонстраций), естественно, подогревает сопротивление ещё больше.
Ситуацию, сложившуюся в Уйгурии, активно используют в своих целях и террористические организации, ИГ* в частности. Только в период расцвета так называемого халифата в Сирии и Ираке туда уехали воевать несколько сотен уйгуров — я видел в освобождённых от террористов городках на востоке Сирии надписи, сделанные уйгурами на домах, где они проживали (такое у радикалов практиковалось частенько: «В этом доме живёт Абу такой-то там со своими бойцами», — писали они над дверями)
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments