imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Невозможные артефакты: Апшеронская каменная колея и борозды Мисрах Гар Ил Кбир



В Европе существуют странные каменные колеи, которые вызывают большие вопросы у исследователей. Например, их можно увидеть во Франции, Греции, Мальте, Азербайджане. Как раз о каменных колеях, которые находятся в последней стране и пойдет речь. Они расположены на полуострове Апшерон в пригороде Баку и уходят в сторону моря. Часть из них уже под водой. Когда они возникли и были ли созданы человеком? Исследователи считают, что возраст апшеронских колей(по самым скромным оценкам) – около 6000-7000 лет. Те народы, которые жили там в это время, находились на низком уровне развития (каменный век).
Но как ни удивительно — скорее всего, они возникли искусственно. Края колей имеют следы обработки. При этом, зачастую, они параллельны по отношении друг к другу. Первый вопрос, который приходит в голову: зачем кому-то в далеком прошлом понадобилось долбить камень, чтобы образовались углубления большой длины? И делалось это в разных частях Европы. Понятно, что колеи не могли возникнуть в результате проезда повозки. Колеса не могут разрушать камни таким образом, сколько бы не ездили по ним. По крайней мере, нигде в мире такие колеи не возникли в результате передвижения транспортных средств.
Сегодня учёные не имеют однозначного ответа на вопрос о том, для чего было необходимо их создавать. Некоторые исследователи выдвигают версии, связывающие их возникновение с мелиорацией. Версия возможная, однако, слишком маловероятна для каменного века. Учитывая уровень развития народов того времени. Многие из них только-только начали выращивать растения. А первую ирригационную систему построили спустя тысячелетия египтяне и шумеры. Для этого они прорывали каналы в почве (но не долбили камень!). Даже такая работа требовала больших усилий. Это было непросто делать там, где были уже созданы государства, а что же остается говорить о каменном веке… Версия о том, что Апшеронскую колею использовали для транспортировки нефти, также выглядит наивно. Нефть не качали в промышленных масштабах до ХІХ века. Конечно, она применялась еще шумерами в качестве горючего для светильников, но создавать каменную колею для этого никто не стал бы. Это, попросту, экономически невыгодно.
Выяснить, были ли колеи в Азербайджане, Мальте, Греции, Франции созданы для одних или разных целей. Также желательно точно определится с датировками. Именно последнее часто дает повод для спекуляций на эту тему. Понятно, что письменные источники, в которых говорилось бы о строительстве колей отсутствуют. Поэтому вся надежда на археологов, которые должны поставить точку в вопросе о датировке. Хотелось, чтобы кто-то на практике постарался воспроизвести строительство таких колей. Использоваться должны только те инструменты, которые были доступны в ту эпоху. Так проводили эксперименты по строительству пирамид. Именно с помощью этого удалось доказать, что их построили люди, а инопланетяне с их технологиями тут не при чём. Возможно, пройдут годы, пока точка в вопросе о каменных колеях на Апшероне не будет поставлена. А пока что, туристы могут ехать в Азербайджан (и не только) и наслаждаться местной загадочной достопримечательностью!

Борозды Мисрах Гар Ил Кбир

.©


Сегодня мы расскажем о странных каменных бороздах на острове Мальта. Известны под названием Мисрах Гар Ил Кбир (дословно: «колеи от телег»). Они очень напоминают апшеронские каменные борозды в Азербайджане. Как те, так и другие представляют для учёных настоящую загадку. Причины и технологии их создания остаются неизвестными до сих пор. Колеи были хорошо видны на протяжении веков, однако никто долгое время не уделял внимания их изучению. Причина этого была проста: обычные линии на камне мало кого интересовали. Так было до открытия того, что такие же борозды существуют и в других местах Европы и Азии.
Стоит оговориться, что на Мальте и в Азербайджане колеи возникли приблизительно в одно время – 3 тысячелетие до н.э. Они находятся в обоих случаях рядом с водой. Этот момент, с моей точки зрения, имеет важное значение. Но об этом чуть позже. Колеи Мисрах Гар Ил Кбир находятся на расстоянии 110-140 см друг от друга. Их глубина составляет 60 см. В некоторых местах образованы узлы. Иногда борозды пересекаются под разными углами. Всё это ставит под сомнение версию о том, что они были образованы телегами. Уровень развития около 4000 лет назад на Мальте находился в начале бронзового века. Использовались достаточно примитивные орудия труда. Если говорить о цивилизации Древнего Египта или шумерах, то они были гораздо более развитыми. Тем не менее, никаких следов борозд проделанных в камнях нет. Да и зачем они нужны? Для чего затрачивать огромную массу времени, если ездить по ним будет проблематично. И непонятно для чего нужно двигаться именно к/от моря.
Важно отметить ещё одну деталь. Мальтийские борозды не только продолжаются под водой, но их можно обнаружить и на другом берегу. Возможно, их создали ещё тогда, когда там была суша. Это сомнительно, ведь пролив образовался не менее 10000 лет тому назад после окончания ледникового периода.
Конечно, можно предположить, что без участия инопланетного разума тут не обошлось. Но зачем высокоразвитой цивилизации делать в камне борозды — остаётся загадкой. В то же самое время пора обратить внимание на более реалистичный вариант. Давайте представим, что жителям Мальты необходимо было сделать свою систему орошения. Конечно, такая работа не имела столь грандиозных масштабов (по меркам древнего мира) как в Египте и Месопотамии. Но всё же вода была необходима и для этого начали рыть каналы. По ним она поступала в необходимые места.
Со временем каналы приходили в упадок. О них забывали даже коренные жители. В определенный момент уже никто не знал для чего они были созданы. Начали появляться разные теории их происхождения и, вскоре, стало трудно различать, где правда, а где – ложь. Это породило массу слухов на пустом месте и так возникла загадка! Конечно, такая точка зрения находит поддержку не у всех учёных. Однако она может объяснить, как одинаковые борозды могли приблизительно в одно время появиться в разных частях планеты</div>.©
Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment