imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Наталья Беспалова «Учёные из Калифорнийского технологического института осваивают левитацию»

Как известно, свет (поток фотонов) способен оказывать давление на материальные предметы. Слабое, но, тем не менее, тоже вполне материальное. То есть, в принципе светом можно предметы передвигать.
Впервые эту мысль высказал ещё в XVII веке Иоганн Кеплер, когда наблюдал, как отклоняется хвост кометы по мере её приближения к Солнцу. В XIX веке Джеймс Максвелл подвёл под неё прочную теоретическую базу, в 1900 г. Петр Лебедев впервые измерил величину давления, а во второй половине XX века всерьёз задумались о том, чтобы создавать на основе этого эффекта инструменты, пригодные для применения на практике. И преуспели, создав солнечный парус и оптический пинцет.Солнечный парус – приспособление, которое использует давление света на зеркальную поверхность, для приведения в движение космического аппарата. Идея была предложена ещё Цандером в двадцатые годы двадцатого столетия, но до её практической реализации человечество доросло лишь в 80-е – 90-е. В 1989 году юбилейной комиссией Конгресса США в честь 500-летия открытия Америки был объявлен конкурс о выведении на орбиту нескольких солнечных парусных кораблей, разработанных в разных странах, и проведении гонки под парусами к Марсу. Свои заявки на участие в конкурсе подали США, Канада, Великобритания, Италия, Китай, Япония и Советский Союз. Старт должен был состояться в 1992 г., но, увы, не состоялся из-за финансовых сложностей. Тем не менее, в России солнечный парус был создан совместными усилиями НПО «Энергия» и Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики. В феврале 1993 г. парус, тончайшую зеркальную плёнку двадцатиметровой ширины, успешно развернули в космосе на борту корабля «Прогресс М-15» в рамках программы «Знамя». Но затем ряд неудачных экспериментов заставил отказаться от продолжения этой научной программы, да и время для российской науки тогда, признаться, было не лучшее. Первым аппаратом, использовавшим космический парус как двигатель, стал японский IKAROS (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun, июнь 2010) . Его общая масса составляла 293 кг, а парус представлял собой четырёхлепестковую мембрану, квадратную со стороной 14 м. В мае 2015 г. в космос отправился американский частный спутник LightSail-1 и тоже успешно развернул свой парус. На ближайшее время планируется запуск спутника LightSail-2. Пока это лишь первые шаги, но учёные надеются, что в недалёком будущем солнечные паруса помогут зондам добираться до Юпитера и даже до других звёзд.
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • палата бизнес-класса

  • (no subject)

    Дорогие друзья! Недавно я был свидетелем работы открытого заседания Экспертного совета по игровому кино Министерства культуры РФ, на котором…

  • Mothman

    В 2002 г. вышел фильм со ссылкой «основан на действительных событиях» - «Предсказания Мосмена» с Ричардом Гиром и Лаурой Линней в главных ролях.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments