imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

За штурвалом ученик. Катастрофа в «Шереметьеве» показала системный кризис в подготовке пилотов

Ошибка пилотов – одно из приоритетных направлений работы следственной группы по факту гибели пассажирского «Суперджета», следовавшего из Москвы в Мурманск.
Версии о технической неисправности и плохой погоде также рассматриваются следователями и специалистами. В то же время в российском информационном пространстве все чаще появляются сообщения о постоянных отказах «Суперджетов». По техническим причинам несколько рейсов было отложено. Между тем постоянные сообщения о проблемах SSJ скрывают главное, что выявила катастрофа в «Шереметьеве». В российской гражданской авиации существенные проблемы с подготовкой пилотов.

Pan-Pan


Уже обнародовано достаточно материалов (в том числе переговоры пилотов с диспетчерами), чтобы понять, что происходило в небе над Москвой вечером 5 мая.
Еще в воздухе экипаж самолета дал сообщение Pan-Pan. Согласно международным правилам, пилот произнес его три раза подряд. Оно означает, что на борту самолета есть технические проблемы, но угрозы жизни экипажу и пассажирам пока нет. При этом экипаж сообщил, что есть проблемы со связью и автоматизированным управлением.
Далее диспетчеры начали заводить самолет на посадку. При этом экипаж несколько раз повторил в эфир, что в помощи на земле не нуждается.
Ситуация стала выходить из-под контроля ближе к посадке. Экипаж по какой-то причине почти не работал интерцепторами – элементами механизации крыла, служащими для снижения скорости во время полета. Вероятно, боялся потерять подъемную силу, так как масса машины была большой. А потеря скорости грозила неконтролируемым падением самолета.
Между тем такое решение привело к негативным последствиям и стало причиной авиакастрофы. Уже непосредственно на глиссаде посадочная скорость SSJ оказалась слишком высокой. Экипаж перед самым касанием взлетно-посадочной полосы все-таки попросил диспетчеров о помощи. Но было поздно
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments