?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Костромском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая ветлугазавру. На выс­тавке впер­вые пред­став­лен 3D-макет это­го ис­ко­па­емо­го су­щес­тва в на­тураль­ную ве­личи­ну.

Ветлугазавры жили на территории европейской части России в начале триасового периода — ​250 миллионов лет назад. Больше всего ветлугазавр (Wetlugasaurus angustifronts) похож на современного крокодила, собственно, он и является ему дальним родственником. Трёхметровая рептилия, как считают палеонтологи, вела исключительно водный образ жизни, слабенькие лапки не позволяли ей выбираться на сушу и передвигаться по ней. Древний "костромской крокодил", что вполне естественно, был хищником, питался рыбой и прочими водными организмами.

Первые детали скелета неведомого существа были обнаружены в начале 20-х годов ХХ века в песчаных отложениях на берегу реки Ветлуга (близ села Зубовского Костромской губернии), собственно, именно поэтому ящера так и назвали. Экспедиции под руководством профессора Анатолия Рябинина тогда удалось собрать более или менее цельный скелет ветлугазавра, второй (тоже неполный) в 1927-м обнаружил знаменитый писатель-фантаст Иван Ефремов, который по профессии был палеонтологом. Затем ос­танки та­ких реп­ти­лий ста­ли на­ходить в Ев­ро­пе и да­же в Грен­ландии.

Но кос­тромской ветлугазавр был пер­вым и са­мым круп­ным из всех об­на­ружен­ных до настоящего времени. Объ­ём­ная мо­дель зем­но­вод­но­го была создана для экспозиции Музея природы при под­дер­жке Костромского областного отделения РГО...

Сотрудники музея считают, что ветлугазавр, который теперь обрёл трёхмерную форму, воз­можно, ста­нет од­ним из брен­дов ре­ги­она. "По­доб­ные пре­цеден­ты и в Рос­сии, и за ру­бежом есть дав­но", — говорят они
.©

©