imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Мадаин-Салих

На северо-западе Саудовской Аравии располагается древний архитектурный комплекс – Мадаин-Салих. Он представляет собой руины набатейского города Хегра, который несколько тысячелетий назад являлся центром караванной торговли. Сейчас только многочисленные гробницы и скальные захоронения свидетельствуют о былом величии древнего городища. На северо-западе Саудовской Аравии располагается древний архитектурный комплекс – Мадаин-Салих. Он представляет собой руины набатейского города Хегра, который несколько тысячелетий назад являлся центром караванной торговли. Сейчас только многочисленные гробницы и скальные захоронения свидетельствуют о былом величии древнего городища.

История Мадаин-Салиха

Расцвет набатийского города Хегра пришелся на 200-е года до нашей эры и первые 200 лет нашей эры. Он располагался на пути караванов, следовавших из Египта, Ассирии, Александрии и Финикии. Благодаря большим запасам воды, щедрым урожаям и монополии на продажу благовоний и специй городище Мадаин-Салих быстро стал одним из самых богатых городов Востока.

В I веке нашей эры он вошел в состав Римской империи, после чего начал приходить в упадок. В эпоху Османской империи город постепенно опустел и из-за ветров и засухи стал разрушаться. В 2008 году Мадаин-Салих первым из всех архитектурных памятников Саудовской Аравии был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором он значится под номером 1293.

Уникальные памятники Мадаин-Салиха

Через этот торговый центр проезжали купцы из разных уголков света, что, несомненно, отразилось на его облике. Сейчас заимствованные архитектурные приемы и элементы можно встретить на стенах и фасадах гробниц. Всего в Мадаин-Салихе сохранилось 111 древних скальных захоронений, относящихся к I веку до нашей эры, а также многочисленные стены, жилые постройки, храмы, башни и даже гидротехнические сооружения. Стены многих построек украшены статуями, рельефами и наскальными изображениями донабатейского периода.

Из 131 старинного некрополя на территории Мадаин-Салиха в Саудовской Аравии сохранилось четыре:

Джебель аль-Махьяр, украшенный небольшими фасадными элементами;
Хазар аль-Валад, состоящий из 31 монументальной скальной гробницы;
Almintaqat C, в состав которого входят 19 гробниц без украшений;
Джебель аль-Хурайат, отличающийся огромными размерами и большим количеством гробниц.
Сочетание разных художественных стилей, языков и особенное расположение делают городище не похожим на другие города того времени. Не зря Мадаин-Салих называют «Столицей памятников» Саудовской Аравии.


Посещение Мадаин-Салиха
Чтобы познакомиться со всеми наскальными захоронениями древнего городища, нужно иметь специальное разрешение. В этом плане посещать Мадаин-Салих проще в составе экскурсионных групп. Туристам, путешествующим самостоятельно, нужно обратиться к гиду или в туристическое бюро.
Лучшим временем для знакомства с Мадаин-Салихом в Саудовской Аравии является период с ноября по март, так как в это время солнце наименее активно. Остановиться можно в городе Аль-Ула, рядом с которым располагаются не менее интересные песчаные долины.
Как добраться до Мадаин-Салиха?
Для того чтобы увидеть археологический комплекс, нужно проехать на северо-запад королевства. Памятник Мадаин-Салих находится более чем в 900 км от столицы Саудовской Аравии в провинции Эль-Мадина. Ближайшим к нему городом является Аль-Ула, расположенный в 30 км к юго-западу. Примерно в 200-400 км от него находится Медина, Табук, Тайм и Хайбар.
Добираться из Эр-Рияда до Мадаин-Салиха проще всего на самолете, который вылетает 2 раза в неделю. Рейсы осуществляют авиакомпании Saudia, Emirates и Gulf Air. Перелет длится 1,5 часа, а из Медины – 45 минут. Ближайший к объекту аэропорт расположен в городе Аль-Ула. Следуя от него по дороге №375, можно оказаться у архитектурного комплекса через 40 минут
.©
Tags: ¿ИИРОТƆИ?, Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment