imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Джонатан Мирски (Jonathan Mirsky) Тибет: отмененная война ЦРУ

Большую часть прошлого столетия отношения США с Тибетом характеризовались американским подобострастием перед Китаем и неискренними, но добрыми пожеланиями Далай-ламе. Еще в 1908 году американский дипломат Уильям Рокхилл (William Rockhill) заявил Далай-ламе XIII: «Тесные и дружеские отношения с Китаем абсолютно необходимы, ибо Тибет входит и должен входить в состав Цинской (Маньчжурской) империи ради собственного блага». Спустя сто лет при Далай-ламе XIV изменилось немногое. После встречи в 2011 году с президентом Обамой в Картографической комнате Белого дома (Овальный кабинет показался слишком официальным) Далай-ламу вывели через заднюю дверь и повели мимо мусорных баков. Конечно, все это было сделано ради того, чтобы избежать обвинений со стороны Пекина, который расценивает как «вмешательство» даже самую мягкую критику по поводу его политики в отношении Тибета.
Однако это было важнейшее и очень драматичное отступление от минималистского подхода. Почти двадцать лет после 1950 года, когда китайцы захватили Тибет, ЦРУ проводило тайную операцию с целью подготовки тибетских повстанцев и сбора разведывательной информации о Китае в рамках своих попыток сдержать распространение коммунизма по миру. Об этом сегодня мало известно, но программа ЦРУ привела, как минимум, к одному яркому и эффектному успеху разведки, а также обеспечила поддержку Далай-ламе. Накануне исторической встречи Ричарда Никсона с Мао в 1972 году эта программа была неожиданно отменена, и США вернулись к своей традиционной политике в отношении Тибета, держа его на расстоянии. Но это не помогло покончить с мощной атмосферой недоверия, которая продолжает отравлять американо-китайские отношения. Китайское правительство не только хорошо знало о программе ЦРУ, но и опубликовало в 1992 году официальный документ на эту тему. В нем была информация о деятельности управления, полученная из надежных западных источников, однако вина возлагалась в основном на «клику Далай-ламы». Эту фразу Пекин использует по сей день.
Повстанческое движение началось после того, как Народно-освободительная армия Китая вторглась в Тибет после разгрома националистов, и когда Пекин вынудил правительство Далай-ламы признать власть Китая над этим регионом
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown, global world order
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments