imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Евгений Примаков: "Хватит нам балалаек в гуманитарной политике!"

Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков опубликовал на своей страничке в ФБ очень интересные и важные размышления о проблемах российской гуманитарной политики, которая по старинке прочно ассоциируется во всем мире с балалайками, матрешками, ансамблями песни и пляски и другими понятиями в этом роде.
«Центры науки и культуры по всему миру, конгрессы соотечественников, круглые столы и конференции, памятники нашим великим - российская гуманитарная политика бурлит, цветёт и бурно развивается. Но, несмотря на все эти достойные старания, я продолжаю утверждать: российская гуманитарная внешняя политика по-прежнему бестолкова и неэффективна. Она воспринималась как нелюбимая и непонятная «нагрузка» к Настоящей Политике, какие-то бирюльки, которыми приходится заниматься и терпеть их: кому бы это спихнуть? - а, вот Россотрудничество есть, пусть возятся, да ещё какие-то непонятные «соотечественники», с балалайкой, баяном и бюстом Александра Сергеевича.
О гуманитарном векторе международной политики России - в Думе прошли парламентские слушания. Выступала Элеонора Митрофанова (Россотрудничество), Леонид Калашников (председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, он же - организатор слушаний), Владимир Жириновский, Леонид Слуцкий. Говорили много важных и верных вещей. Я рассчитывал тоже рассказать о том, что у нас происходит в сфере гуманитарного сотрудничества. Но в списке выступавших я был 17-й, время слушаний пошло на третий час, зал заметно опустел - я ушёл. Вероятно, к лучшему для присутствующих - я бы говорил вещи неприятные.Напишу здесь. Может так и толка больше будет
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments