imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Антидиффамационная лига и лягушонок Пепе



Лягушка Пепе (Pepe the Frog) – известный в Америке интернет-мем
известного художника Мэтта Фьюрии и превратился в один из наиболее
популярных интернет-мемов. В 2016 году изображение Пепе стало
символом правоконсервативного движения. Антидиффамационная лига
внесла некоторые изображения лягушонка Пепе в свою базу символов
ненависти.©
Наиболее эффективными аналитическими организациями, обеспечивающими выработку стратегических и тактических решений, являются: Институт мира, Антидиффамационная лига, Южный центр по защите гражданских прав, Международный центр развития толерантного сознания и предотвращения экстремизма.
Южный центр по защите гражданских прав (Southern Poverty Law Center), расположенный в г. Монтгомери (штат Алабама), образован в 1981 г. в ответ на нападение ку-клукс-клановцев на активистов за гражданские права черного населения. Проект содержится за счет спонсорских средств частных лиц, благотворительных фондов и общественных организаций, поэтому освобожден от налогообложения.
Бюджет проекта «Разведка» (Intelligence) Южного центра, возглавляемого М. Потоком, превышает 30 млн долл. в год. Проект оснащен новейшими телекоммуникационными системами, позволяющими вести мониторинг экстремизма по всем штатам США. Кроме технарей, юристов и аналитиков проект включает сотрудников, которые постоянно работают «в поле» в различных штатах, встречаясь со своими осведомителями. В рамках проекта издается журнал Intelligence Report тиражом 300 тыс. экземпляров, который бесплатно распространяется по государственным органам и общественным организациям; 60 тыс. экземпляров журнала направляется в правоохранительные органы и спецслужбы. С 2000 г. доклады проекта «Разведка» направляются Верховному комиссару ООН по правам человека.
О качестве работы Южного центра свидетельствует то обстоятельство, что именно у него и полиция, и ФБР запрашивают информацию об экстремистских группах.
Более того, Южный центр по просьбе полиции и ФБР разработал и с 1992 г. реализует обучающие программы для сотрудников спецслужб и правоохранительных органов по работе с экстремистскими группами (в том числе программу «Просвещение в области толерантности»). Центр также ведет в отношении экстремистских групп деятельность, которая фактически является оперативно-розыскной
и осуществляется в соответствии с правилами частных сыскных организаций, действующих в США. Это позволяет Центру располагать информацией закрытого характера, пожалуй, даже в большем объеме, чем официальным структурам.(стр 258)

Черные националисты составляют 81 группу. Наиболее известные: «Нация ислама» (70 филиалов) и «Партия новых черных пантер» (11 отделений), которая берет начало от националистических левацких «Черных пантер» 1960–1970-х, разгромленных ФБР. С конца 1990-х гг. «Новые черные пантеры» стали самой воинствующей антисемитской организацией черны.(стр 260)

Еще одной «общественной» организацией, обладающей мощным банком данных об экстремистских группах, является Антидиффамационная лига (Anti-Defamation Leaque), которая основана в 1913 г. с целью противостоять антисемитизму. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, организация имеет 29 отделений в США и три отделения в других странах. Годовой бюджет составляет более 50 млн долл.
Противники АДЛ постоянно обвиняют эту организацию в предвзятости. Кроме того, у АДЛ не всегда гладко складывались отношения и с властью, о чем свидетельствуют события апреля 1993 г., когда полиция получила ордер на обыск в офисах АДЛ в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Там было найдено более 12 тыс. украденных из полиции досье на частных лиц. Некоторые из этих файлов были заведены на сторонников движения против апартеида в США. АДЛ передала эти файлы правительству ЮАР в обмен на информацию южноафриканской полиции о пропалестинских организациях страны.
АДЛ, как и проект «Разведка», ведет постоянный мониторинг не только антисемитских, но и всех других групп экстремистской направленности. По всем основным организациям готовятся подробные доклады. Иными словами, АДЛ и проект «Разведка» взаимодополняют и перепроверяют друг друга. В итоге складывается относительно объективная картина ситуации с экстремизмом в стране.
АДЛ выделяет следующие основные категории «ненавистнических групп» в США: неонацисты (более 500 членских билетов), расисты (при этом отмечается взрывной рост численности как членов, так и сочувствующих), религиозные секты (например, секта «Христианское тождество», которая рассматривает евреев как потомков дьявола, не относящихся к белой расе), традиционные белые националисты (супрематисты), Ку-клукс-клан.
В одном из своих отчетов по Ку-клукс-клану (от 6 февраля 2007 г.) АДЛ отмечает, что ККК, который всего несколько лет назад казался статическим или даже умирающим по сравнению с другими движениями белых супрематистов (например, неонацистами), вызвал своим возрождением удивление и тревогу. Констатируется, что повторная активизация ККК стала результатом эксплуатации, в том числе в СМИ, страхов иммиграционного «взрыва», угрозы того, что США «растворятся» в миграционных потоках. Наиболее активно ККК стал проявлять себя в таких штатах, как Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Южная Каролина, Теннесси, Техас, Индиана, Кентукки, Мичиган, Огайо, Айова, Небраска, Мэриленд, Нью-Джерси, Пенсильвания, Западная Вирджиния.
Деятельность АДЛ не ограничивается мониторингом экстремистских групп. Именно АДЛ в 2008 г. предоставила в Бюро по контролю за исполнением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях, огнестрельном оружии и взрывчатых веществах собственные разведданные о готовившемся покушении на Барака Обаму. Как и проект «Разведка», АДЛ информирует о своих выводах правоохранительные органы и спецслужбы, оказывает им методическую и консультативную помощь. АДЛ активно контактирует с ФБР по конкретным членам экстремистских организаций, разрабатывает и реализует следующие программы: «Правоохранительные органы и общество», «Мир различных культур и религий», «Борьба с обидчиками».
Представители АДЛ были весьма озабочены ростом антисемитских настроений в США во время выборов президента в 2008 г. По данным АДЛ, информационная атака нацистов, ККК, белых националистов, скинхедов велась и по Бараку Обаме, и по Джону Маккейну. И тот и другой обвинялись в том, что «находятся под контролем евреев». Для исследователей представляет интерес подготовленный АДЛ в 2008 г. доклад «Антисемитизм в связи с финансовым кризисом», в котором прямо указывается на всплеск антисемитизма в связи с проявлением симптомов финансово-экономического кризиса в США. Определенная часть населения склонна винить в этом банкиров и финансистов еврейского происхождения, «контролирующих правительство». Однако экстремисты идут дальше: в их печатных изданиях стремительно растет число публикаций, обвиняющих в кризисе евреев. Идет демонизация евреев, сравнимая с нацистской пропагандой времен гитлеризма. Главный тезис, распространяемый современными американскими нацистами и белым националистами: «Евреи путем кризиса уничтожают белую расу». АДЛ отмечает
резкий всплеск числа антисемитских заявлений в чатах и интернетдосках, где обсуждаются проблемы финансов и экономики. Особо выделяется крупнейший интернет-форум белых супрематистов и неонацистов Stormfront.
Интернет-антисемитизм в США растет, и поделать с этим ничего нельзя. Первая поправка к Конституции США дает возможность представителям этой группы открыто делать соответствующие заявления. Выступив с публичным заявлением и призвав провайдеров незамедлительно ликвидировать такого рода высказывания, директор АДЛ А. Фоксман отметил: «Мы знаем из современной истории, что всякий раз, когда есть спад в мировой экономике, будет рост уровня антисемитизма и нетерпимости, и это то, что мы наблюдаем сейчас». (стр 262)

Проект «Разведка» обращает внимание и на такую экзотическую экстремистскую организацию, как Израильтянская Церковь Бога в Иисусе Христе. Это организация афроамериканцев, исповедующих иудаизм, говорящих на иврите, носящих шестиконечные звезды и одновременно проповедующих ненависть к белым евреям. Эта секта иудеев считает, что белые евреи – потомки сатаны, и призывает к насилию против них. Секта имеет тысячи приверженцев среди чернокожего населения и 11 филиалов по стране. В последнее время отмечается союз черных, «подлинных»
иудеев и белых нацистов на почве ненависти к «традиционным» евреям.(cтр 265)

К 2008 г. 29 филиалов своей церкви со штаб-квартирой в Нью-Йорке создали «черные супрематисты» (Израильская Церковь Бога в Иисусе Христе), пропагандирующие ненависть к белым и евреям (доктрина этой церкви утверждает, что афроамериканцы и есть богоизбранный народ и именно они являются подлинными потомками евреев из Библии). А деятельность экстремистских групп «черных сепаратистов» (Nation of Islam), «Черных пантер» ведет историю в несколько десятилетий (к «Черным пантерам» принадлежала Анжела Дэвис). К 2008 г. в США существовало не менее ста таких экстремистских групп. (стр 268)
.

Мировая политика. Передовые рубежи и красные линии: монография /
А.В. Булавин, О.Г. Карпович, А.В. Манойло, В.Б. Мантусов. М.: РИО Российской таможенной академии, 2018.
Tags: brainstorming, КНИЖНАЯ ПОЛКА, בית המקדש השלישי ורומא השלישית
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment