imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

А. Фурсов Агония системы



«Завеса мрака» – один из образов толкиновского «Властелина колец», он фиксирует надвигающуюся на мир Средиземья катастрофу. Кризисность нашего мира уже стала притчей во языцех. Впрочем, находятся и те, кто утверждает, что страхи преувеличены. А что говорят специалисты, причём не ангажированные и не склонные к истеричному алармизму. Ограбление бывшего соцлагеря, и прежде всего РФ, лишь отодвинуло мировой кризис.
В конце 2018 г. одна из известнейших в мире научных структур – Институт сложности (Санта Фе, США) – организовала конференцию по наиболее острым проблемам ближайшего будущего. Участие в ней приняли крупные учёные, признанные специалисты в своих областях знания. Обсуждались вопросы экономики, финансов, энергетики, демографии и климата.Начнём с экономики.
С 1856-го по 2018 г. мир в целом и США, в частности, пережили 34 бизнес-цикла, средняя продолжительность каждого составила 4,7 года. Исключение составил бизнес-цикл 1990-х годов, продлившийся 10 лет и фантастически обогативший верхушку Запада. Уникальность десятилетия «тучных коров» для «хозяев» мировой игры была обусловлена тремя факторами, и все они связаны с разрушением СССР:
- в результате этой катастрофы на мировой рынок была выброшена огромная масса дешёвых (награбленное!) топливно-энергетических, химических и металлургических ресурсов, что резко сократило цены на них и столь же резко увеличило прибыль многих западных компаний;
- произошло резкое наращивание за счёт иностранных инвестиций потенциала КНР; дешевизна китайских товаров, в свою очередь, вызвала мировой потребительский бум
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Андрей Фурсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments