imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

По поводу Украины



Отрывок из книги экс-банкира Александра Лебедева "Погоня за украденным триллионом. Расследования охотника на банкиров":
Или вот еще одна история на тему передергивания и манипуляции. 5 ноября 2017 года The New York Times опубликовала колонку Эвелины Фаркас, бывшей помощницы министра обороны США, хлестко озаглавленную «Дело Манафорта на самом деле о России, а не об Украине». Речь о том, что в рамках расследования о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году специальный прокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинение Полу Манафорту, бывшему руководителю избирательного штаба президента Дональда Трампа. Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс обвиняются в получении десятков миллионов долларов от администрации президента Украины Виктора Януковича за лоббистскую работу в 2006–2015 годах. При этом они занимались отмыванием заработанных средств и нарушили закон о регистрации иностранных агентов.
«Между 2006 и 2015 годами Манафорт и Гейтс действовали как незарегистрированные агенты правительства Украины, «Партии регионов» – украинской политической партии, чей лидер Виктор Янукович был президентом в 2010–2014 годах. Манафорт отмыл более 18 млн долларов, которые были использованы для приобретения собственности, товаров и услуг в США. Этот доход он скрыл от министерства финансов США, министерства юстиции и других учреждений. Гейтс перевел более 3 млн долларов с офшорных счетов на другие счета, которые он контролировал», – гласит обвинительное заключение. Также указаны названия более чем 30 компаний в США, на Кипре, и в Великобритании, которые предположительно использовались для отмывания денег.
Хочу отметить, что деньги, отмывавшиеся г-ном Манафортом, – жалкие гроши для коррупционной машины, созданной режимом Януковича. В период правления этого президента, избранного в 2010 году от оппозиционной «Партии регионов» в результате вполне честной и конкурентной борьбы с тогдашним премьер министром Украины Юлией Тимошенко, воровство было организовано с государственным размахом. Особенно масштабным этот процесс стал после чемпионата Европы по футболу 2012 года. Почивший на лаврах режим взял курс на европейскую интеграцию и посчитал, что такой выбор автоматически гарантирует ему индульгенцию за коррупционные преступления (кстати, именно Манафорт в свое время убедил Януковича дистанцироваться от «пророссийской» линии и готовить ассоциацию с Европейским союзом). В министерствах и ведомствах были созданы специальные секретные отделы, которым спускались «планы» по сбору коррупционной ренты и откатов. Полученные «доходы» фиксировались в таблицах, которые на Украине называли «шахматками». Собираемые по шахматкам наличные деньги в гривнах свозились в специальное место в Киеве, где их обменивали на доллары. Объем таких транзакций составлял до 1 млрд долларов в месяц. Эти суммы заказывались подконтрольными «семье» Януковича банками в Федеральной резервной системе, т. е. финансовые ведомства США могли практически в режиме реального времени наблюдать, как происходит разграбление национальных богатств Украины.
Летом 2013 г. первый заместитель премьер министр Украины Сергей Арбузов, министр финансов Юрий Колобов и глава налогового ведомства Александр Клименко посетили с «неофициальным визитом» солнечную Калифорнию. Однако руководители финансового блока правительства Незалежной приехали туда не для отдыха. Они направлялись в Сан Матео, где располагается штаб квартира инвестиционного фонда Franklin Templeton. Это один из крупнейших в мире инвестфондов – под его управлением находятся активы на 1 триллион долларов. О чем визитеры из Киева говорили с топ менеджерами фонда, неизвестно, но вскоре Franklin Templeton объявил, что он купил на 7 млрд долларов государственных облигаций Украины – 43 % внешнего долга этой страны. С очень большой скидкой, замечу – министерство финансов Украины по указанию Януковича «изобразило» преддефолтное состояние.
Таким образом, Янукович и его бригада не только украли, отмыли и скрыли в безопасной гавани миллиарды похищенных денег, но также и гарантировали себе серьезный бонус. Киев собирался выкупить свои долговые обязательства по номиналу. Разработка всей этой мошеннической схемы – работа американских партнеров шайки Януковича. Он был уверен, что скоро купит эти облигации по номинальной стоимости у себя самого, оплатив двойное превышение цены деньгами налогоплательщиков и кредитами от российского правительства.
«В ноябре 2013 года, после легкого флирта с Западом, г н Янукович отклонил ожидаемое соглашение о вступлении в Европейский союз. Украинский народ вышел на улицы, на киевскую площадь, известную как Майдан. Г-н Янукович приказал своим спецслужбам стрелять и убил более ста невооруженных демонстрантов, а затем бежал из страны в Россию, несмотря на политическое урегулирование кризиса при посредничестве Соединенных Штатов и Европейского союза», – пишет Эвелина Фаркас. Это весьма распространенная в американских и европейских медиа версия тех событий. Ее авторы как то невзначай забывают, что Украине никто не предлагал вступать в Европейский союз – речь шла о соглашении об ассоциации, которое у ЕС есть с такими странами, как Марокко или Чили. При этом из всех президентов постсоветской Украины Янукович был наиболее последовательным проводником евроинтеграции. Именно при нем было подготовлено то самое соглашение с Евросоюзом. Просто, будучи по характеру дельцом, он решил в последний момент «срубить бабла» с России и начал шантажировать Кремль ассоциацией с Европой, а Европу – сближением с Кремлем. В результате киевский режим заигрался и получил Майдан.
После победы «революции» и бегства Януковича из Киева в 2014 году проблема внешней задолженности находилась в ведении Натальи Яресько, американской гражданки и министра финансов Украины, назначенной по протекции администрации президента США Барака Обамы. Ее главной целью была реструктуризация внешнего долга Украины в таком виде, чтобы выиграл бенефициар. Она косвенно признала, что государственные облигации Украины принадлежат Януковичу. «Все это возможно, потому что эти облигации могут быть куплены и проданы, – сказала Яресько в ответ на вопрос канала ТСН в связи с моими публикациями в «Новой газете». – Они находятся на Ирландской фондовой бирже. Я не могу знать, кто бенефициарный владелец».
Этим бенефициаром и был Янукович, а «реструктуризация», пролоббированная г жой Яресько, была в его интересах. Несмотря на отсрочку выплаты «тела» долга на 2019 год, в рамках реструктуризации были выпущены государственные деривативы, привязавшие объем платежей кредитору к проценту роста ВВП. Это абсолютная новация в истории реструктуризации суверенных долгов. Чем больше украинская экономика зарабатывает, тем больше она должна будет заплатить. Оказывается, украинский народ попал в вечную кабалу к своему бывшему президенту и его американским партнерам.
Номинальным покупателем огромной внешней задолженности Украины был упомянутый инвестиционный фонд Franklin Templeton, а ключевую роль в этой коррупционной схеме играли Пол Манафорт и известная юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP – в 2012 году Янукович нанял ее для поиска компромата на бывшего премьер министра Украины Юлию Тимошенко, которая после отчета Akin Gump была приговорена к семи годам тюремного заключения. Их действия были скоординированы бывшим главой администрации Януковича, украинским олигархом Сергеем Левочкиным.
Представляется, что попытки притянуть Россию к скандалу вокруг бывшего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа именно притянуты, причем за уши. В «деле Манафорта» русского следа нет, это история взаимоотношений американского политтехнолога с коррумпированной командой бывшего президента Украины Виктора Януковича. Вся эта история не имеет никакого отношения к «руке Кремля». Это просто очередной сюжет в саге об украинской коррупции, жестокой и беспощадной
. А ВЕДЬ ВСЁ БЫЛО ЯСНО С САМОГО НАЧАЛА
Tags: global world order, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments