imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Андрей Украинский "Провал миссии Science"

Более 10 лет назад журнал Science опубликовал исследование, в котором заявлялось о связи политических убеждений с физиологическими особенностями людей. Работа стала влиятельной в своей области, ее подхватили СМИ. Сейчас Science отказывается публиковать результаты неудавшегося воспроизведения результатов этого исследования. Ученые получили отписку с предложением разместить свои результаты в более специализированном и «менее видном» издании. Авторы воспроизведения выразили протест, заявив, что такая политика не согласуется с декларируемой миссией журнала и препятствует развитию науки.
Группа ученых из Нидерландов и США не смогла воспроизвести результаты влиятельной работы 2008 года, выводы которой говорили в пользу того, что политические взгляды связаны с индивидуальными физиологическими особенностями людей: у консерваторов реакция на угрожающие изображения была сильнее, чем у либералов.
Опровержение громкой и раскрученной в СМИ научной работы интересно само по себе, но на данный момент главная интрига сложилась вокруг позиции журнала Science, в котором было опубликовано оригинальное исследование. Редакция не просто отказала ученым в публикации попытки воспроизведения (репликации), но даже не передала статью на рассмотрение рецензентам.
Оригинальное исследование (полный текст) было проведено Дугласом Оксли (Douglas R. Oxley) из Университета штата Небраска и соавторами. Ученые выбрали для экспериментов 46 жителей Небраски с выраженной приверженностью к определенному набору консервативных или либеральных ценностей. Авторы показывали участникам угрожающие изображения (паука на лице, окровавленное лицо, личинки в ране), параллельно измеряя, насколько интенсивно в ответ на это потеют их ладони (точнее, как меняется проводимость кожи). Также изучалась реакция круговой мышцы глаза на пугающие звуки
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: brainstorming, Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments