imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Джантар Мантар


Вид на обсерваторию в Дели
с каменными инструментами
Джантар Мантарами молодой махарадж Сингх II (Jai Singh II) решил укрепить власть в регионах. Он построил их в важных с политической, исторической и религиозной точек зрения городах. Так в Индии называются обсерватории с огромными каменными инструментами вместо телескопов. Обычное дело, когда архитектуру правители использовали для пропаганды и укрепления своего влияния. Они строили величественные сооружения в виде триумфальных арок, колонн, мавзолеев, храмов и дворцов.

Обсерватории без телескопов

Столь необычное решение Сингха - правителя Раджастхана - было результатом его увлечения науками и астрономией в частности. В начале 1700-х годов, когда 21-летний властитель задумал свой амбициозный проект, телескоп использовался астрономами Европы более 100 лет.

Обсерватория в Дели.
Инструмент Misra Yantra.
Но высокообразованный Джай Сингх, который знал о телескопе и его применениях, стремился к более ясной картине полного неба и звёздных систем. Наиболее подходящими для осуществления этого являлись янтры - астрономические инструменты, размеры которых достигали 28 метров.
Сингх построил 5 обсерваторий на севере Индии между 1724 и 1730 годами на больших расстояниях друг от друга. Отчасти это диктовалось требованием точности и давало возможность сравнивать показания с разных координат.
Каждая обсерватория Джай Сингха имеет оригинальную планировку, стиль и величину. Хотя построенные им инструменты в принципе одинаковы, их версии в разных местах отличаются материалами, конструкциями и размером.




Астрономический инструмент Самрат янтра
в обсерватории в Джайпуре
Обсерватория в Дели;
инструмент Самрат янтра.





Джантар-Мантар в Дели






Центральная колонна Рам янтры
видна через одно из отверстий
во внешней стене
Вход в Рам янтру с
верхнего уровня Джай Пракаш













Ступеньки западного квадранта янтры
Самрат с янтрами Джай Пракаш и
Рам на заднем плане
Во времена правления Сингха II Индия была под управлением моголов, опиравшихся на лидеров существующих династий. Дели был древним городом и резиденцией Могольской империи. Именно здесь махарадж начал укреплять своё влияние правителя и в 1724 году построил первую обсерваторию.
Оказавшись в качестве туриста в делийском Джантар Мантар, фотограф архитектурных памятников, искусствовед, доцент Корнельского университета (США) Барри Перлус описал свои впечатления:

Точная геометрия и необычный размер структур Джантар-Мантар захватывали, и я чувствовал в них совокупность знаний, которые мог ощущать, но не понимать.

Джантар-Мантар в Джайпуре

Джайпур был основан Джаем Сингхом II в 1726 году, чтобы сделать новой столицей своего царства. Джайпурская обсерватория, безусловно, самая сложная и полная. Она включает 16 каменных инструментов и 6 металлических. Обсерватория занимает участок земли недалеко от дворца.





Обсерватория в Джайпуре (Jaipur) Обсерватория в Джайпуре,
Расивалая Янтра.












Уннатамша янтра в
Джайпур Джантар Мантар.
Джайпурская обсерватория, безусловно, самая сложная и полная. Она включает 16 каменных инструментов и 6 металлических. Обсерватория занимает участок земли недалеко от дворца. Здесь находятся инструменты, которых в других обсерваториях нет. К ним относятся Каппала янтра, Расивалая янтра и Уннатамша янтра. По крайней мере 23 астронома работали в Джайпуре в 1735 году. До смерти Джая Сингха (1743 г.) эта обсерватория оставалась центральной.
Здесь находятся инструменты, которых в других обсерваториях нет. К ним относятся Каппала янтра, Расивалая янтра и Уннатамша янтра. По крайней мере 23 астронома работали в Джайпуре в 1735 году. До смерти Джая Сингха (1743 г.) эта обсерватория оставалась центральной.

Джантар Мантар в Удджайне

Расположенный на главном (нулевом) меридиане, установленном древними индуистскими канонами астрономии, священный для индусов Удджайн когда-то был столицей провинции Малва.

Астрономический инструмент Бхаскар янтра в обсерватории Уджайн

Обсерватория в Варанасе

Что для католического мира значит Рим, то для индусов - Варанаси (Бейнарес, Каши или Урду), который считается центром Земли в индуиской космологии. Это древний учебный центр и, возможно, старейший город в Индии.
Пятая обсерватория находилась в Матхуре - легендарном городе Кришны. Незадолго до 1857 года форт, в котором находилась эта Джантара-Мантара, разрушили. Из пяти обсерваторий все, кроме обсерватории в Матхуре, все еще существуют и открыты для публики.






Обсерватория в Варанаси. Дантар-Мантар в Джайпуре





.©
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments