imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Григорий Циденков «Вэй хундан!» — «За красную партию!»

«Мы — братья по духу, товарищи по намерениям» (我们,在精神上是弟兄,在志向上是同志). Из письма Максима Горького Сунь Ят-сену

В истории Гражданской войны в России китайские интернационалисты оставили заметный след, большей частью искажённый и мифологизированный. Попробуем отделить правду от баек и пропаганды и разобраться, откуда китайцы в больших количествах взялись в молодой Советской России, сколько их воевало за красных и каковы были их мотивы.

Уроки китайского

Боевым кличем китайский интернационалистов было «вэй хундан!» — «за красную партию!» Сами себя они чаще всего называли просто «хундан» (紅黨). Китайский язык очень сложен и неподатлив для русского уха, однако красноармейцы после первых же боёв плечом к плечу с китайцами начинали запоминать китайские слова, и горе было тому, кто попробовал бы шутить по этому поводу.
В бою, идя в атаку, китайцы кричали «у-ля» — и это исковерканное «ура» порой было для врагов страшнее огня пушек и пулемётов. В штыковом бою и в рукопашной схватке китайские бойцы кричали «бей» (擊敗). Этот крик, не особо вникая в фонетику, русскоязычные красноармейцы переделали в «чипай», и охотно употребляли в деле.
Отдельный клич был у китайских отрядов, сражавшихся на Южном фронте с армией Деникина. После трагедии в Мелитополе 27 марта 1919 года, когда белые при отступлении казнили 50 мирных китайцев, из которых 23 были женщинами и детьми, красноармейцы-китайцы перед атакой кричали «фу-чоу» (復仇) — «месть», приводя себя в состояние исступления. Этого «фу-чоу» часто оказывалось достаточно для бегства необстрелянного или немотивированного противника. Своих врагов китайские бойцы называли «байяньлан» (白眼狼) — «волки с белыми глазами».
Кем же они были, китайские бойцы РККА, за что сражались и что с ними стало? За последние 30 лет о них сложено мифов и сплетен едва ли меньше, чем о красных мадьярах. Основные постулаты этих мифов:
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments