imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Кризис жанра



[...] первые «дети» в публичной политике появились аккурат с появлением публичной политики. В конце XIX века в США уже промышляли просители и стяжатели в возрасте «греты». Позже происходящее начало ветвится на несколько направлений. Тут вам и защита десегрегации в 60-х и спасение больных детей в 70-х, но именно на почве энвайронментализма существует яркая последовательность крикунов.
Ничего не меняется. Когда нужно завершить очередную фазу фандрайзинга на мажорной ноте – на сцене появляются «невинные дети». Они смело выдают правду о голом короле и отходят в сторону, давая придворным поделить приданое. Гнездо у «детей» находится в Канаде.
Первой версией, «гретой 0.1», была дочка Дэвида Сузуки, известного борца с режимными объектами и рыцаря Ее Величества, Северн Куллис-Сузуки.
Она точно так же вышла на трибуну в 1992 и (на чуть более сдержанной волне) представила свое видение текущей ситуации. И не 16 лет, а в 12, замечу я.
Еще один пример из этой бесконечной цепи – Лора Ханнант. Она тоже выступала в ООН и призвала взрослых прислушаться к голосу детей. 2002 год. 16 лет спикеру. Сейчас, в свои 35, она председатель Международного Детского Суда (Жюри).
Райан Хрельяк защищает колодца по всему миру с 12 лет и не дает строить рядом с ними загрязняющие природу офисы. Он – пионер венчурных инвестиций в детский PR.
Крейг Килбургер – первая канадская «грета», сознательно участвующая в исследованиях (в возрасте 10-14 лет) по интересующей его теме. Школа не нужна – нужны благие намерения и сосредоточенность на ТЕМЕ.
Доработанной версией стала дочка со-основателя Greenpeace Роберта Хантера, Эмили Хантер. Раскачивали ее серьезно, с учетом почтенного бэкграунда. Выдали фальшивые корочки об окончании какого-то учебного заведения и ввели в большую игру, когда ей было 20 лет. Теперь, в свои 35, она покровительствует (не больше, не меньше) всему полю эко-фашизма, которое во многом ей и было сформировано. Книга г-жи Хантер, «Активизм 2.0», -- прямая инструкция, кого и зачем вербовать для дальнейшего усугубления.

Наследственные привилегии аристократии.

Отумн Пельтье – самая последняя кленовая «грета», 2004 года выпуска. В активизме с 5 лет (не шутка). Она защитник воды по всему миру. В возрасте 15 лет ее номинировали на International Children's Peace Prize
.©

В 1992 году 12-летняя Северн Сузуки выступила с речью на конференции ООН по экологии. Выдержки из ее выступления:

«Я сражаюсь за своё будущее. Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений... Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся».

Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в г. Ванкувере, Канада. Её мать – писательница Тара Элизабет Куллис. Отец – генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении. В возрасте 9 лет Северн организовала Детскую экологическую организацию «E.C.O.», объединившую детей, которые были преданы делу изучения и обучения других детей вопросам, связанным с экологией.
В 1992 году, в возрасте 12 лет Куллис-Сузуки и другие члены E.C.O. заработали деньги на участие во встрече на высшем уровне по проблемам Земли (Earth Summit) под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро. Вышеприведённое выступление получило мировую известность под названием «Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут».
В конференции принимали участие 172 страны, 108 руководителей правительств и глав государств, 2400 представителей НПО и 17000 участников «Глобального форума», имевших консультативный статус.
Впрочем, как и любое сумасшествие, тема озоновых дыр к началу 2000-х исчерпала себя. Тогда нашли новую тему - глобальное потепление. А сама Северн получила всемирную славу, закончила Йельский университет, вышла замуж, родила двух детей, является членом советов тучи разных экологических организаций, живет в Канаде и спокойно дышит "этим воздухом". Жизнь удалась.
.©

Грету Тунберг разоблачил членкор РАН
небольшая справка. Грета больна обсессивно-компульсивным расстройством (неврозом навязчивых состояний). Однако это не помешало ей в 2018 году стать одной из победителей на конкурсе статей о климате, организованном шведской газетой Svenska Dagbladet. После с девочкой связался активист Бу Торен из экологической организации Fossilfritt Dalsland, который и высказал идею, что школьники могли бы начать забастовку против изменения климата… Родители были против пропусков уроков дочерью, но в конце концов смирились. Теперь «школьные забастовки» практикуются в Европе по пятницам вместо занятий. А 23 сентября Грету пригласили с речью в ООН.

Девочка в резкой форме обличала поколение своих родителей, которое бездействует и беспокоится лишь об экономическом росте в ущерб экологии, в то время как «…люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы». Речь шла о бесконтрольном выбросе СО2 предприятиями. По последним данным МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), есть «расхожее мнение», что если человечество не сократит выбросы вдвое через 10 лет, то у нынешнего поколения «будет лишь 50% шансов из ста на то, что температура не поднимется более чем на 1,5 градуса Цельсия и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать».
«Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, «ведя бизнес как обычно», с помощью каких-то технологий? — восклицает Грета. — При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет».
Звучит апокалиптично и в принципе достоверно. Но дадим слово ученому. Объясняет Аркадий Тишков:
— Этот доклад не имеет никакого отношения к проблемам климата. Моя точка зрения такова: доля антропогенных воздействий настолько мала, что может влиять на климат только в пределах погрешностей. Природа выдает парниковых газов во много раз больше, чем вся мировая промышленность вместе взятая.
Ошибаются те, кто говорит, что нынешнее потепление климата — беспрецедентно. Подобные потепления были несколько раз в обозреваемой нами истории — в Средние века и в середине ХХ века. Научные исследования, такие, как бурение льда в Гренландии и Антарктиде и последующее исследование керна, дали нам демонстрацию цикличности глобального климата и цикличности концентрации углекислого газа в атмосфере.
Однако это вовсе не означает, что на Земле нет экологической проблемы. Она есть. И если бы та же Грета, это прекрасное юное создание, выступила бы в ООН против неуемного потребления или еще лучше — против гонки вооружений, на которую уходит колоссальное количество ресурсов, я бы ее поддержал. Настало время бороться и за ресурсы — за чистую питьевую воду, за ресурсы продовольствия, а также против использования пластика. Климатические изменения, которые от человека мало зависят, я бы здесь не вспоминал. Это не только спекуляция — это навязывание молодежи ложных приоритетов, увод в сторону, который может губительно сказаться на их же будущем.
— Если это спекуляция, то какова ее цель?
— Сейчас решается вопрос о том, чтобы включить крупных инвесторов в Парижское соглашение о сокращении выбросов, со значительными объемами денег. Эта работа направлена на ограничение развития промышленности. Что касается выгоды, к примеру, для нашей страны — нам предлагают сократить выбросы, а лучшие технологии, которые позволили бы получать эффект от производства без этих выбросов, поставили под запрет, под санкции. Вот и вся «выгода»…
Интересна роль США в этом вопросе. В свое время, когда многие страны подписывали аналогичный Парижскому соглашению Киотский протокол, Штаты не подписали его и имели возможность поднять свою промышленность. Тем, кто подписал и сократил выбросы с предприятий, обещали компенсировать экономические убытки. Однако адекватной помощи многие, в число которых попал и Китай, так и не дождались.
— Какова позиция России в этом спорном вопросе?
— России нечего волноваться. У нас самая углеродоемкая экосистема в мире, наша страна — донор планеты. Взять хотя бы наши болота, которые так же, как и леса, можно было бы назвать «легкими планеты». В течение одного года гектар болота поглощает из воздуха углекислого газа в 10 раз больше, чем гектар леса. Лесов у нас тоже больше, чем где бы то ни было. В общем, по совокупности наши болота и леса связывают углерода больше, чем какая-либо другая страна
.©
Tags: brainstorming, global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments