imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

ЦРУ создает кентавров для предсказания будущего

Главной темой только что завершившегося «Весеннего симпозиума разведки США» было обсуждение целей и приоритетов новой Стратегии Национальной Безопасности, обнародованной Президентом Трампом в конце 2017.
Как и раньше, в основе СНБ США — «удержание мира посредством превосходства в силе» (Peace through Strength). Однако теперь, в качестве ключевого пререквизита «превосходства в силе», помимо превосходства в оружии и методах управления, фигурирует упреждающая разведка (Anticipatory Intelligence) — предсказание будущих угроз, а также предвидение событий, способствующих возникновению и/или нарастанию угроз.
Так предсказание будущего превратилось в одно из самых приоритетных направлений Intelligence Advanced Research Projects Activity (IARPA) — правительственного агентства США, созданного еще в 2006 году для финансирования разработок прогностических технологий предотвращения грядущих глобальных кризисов и конфликтов, а также выявления потенциальных возможностей, когда США может получить преимущество перед конкурентами. И хотя IARPA де-юре не подчиняется ЦРУ и АНБ (Агентство Национальной Безопасности), но де-факто — именно на эти два ведомства IARPA и работает.
Руководит IARPA Джейсон Матени (Jason Matheny), прозванный журналистами мистер Q. В фильмах о Джеймсе Бонде так звали агента, ответственного за секретное исследовательское подразделение британской разведки, где изобретались шпионские гаджеты, типа цианидных сигарет и автоматов в лыжных палках.
Джейсон Матени — это реальный, современный Q — ученый для шпионов. Но вместо того, чтобы разрабатывать ядовитые авторучки, его компетенция охватывает сложнейшие темы исследований: от предсказания будущего до квантовых вычислений.
Однако, не следует думать, что современный Q работает исключительно на благо шпионов. Ни для кого не секрет, что инвестиции в наиболее рисковые, но потенциально прорывные (high-risk/high-payoff) технологии на начальных этапах, в основном, делает не бизнес, а разведка и военные. В результате приоритеты последних, в значительной мере, определяют, куда и как будет развиваться та или иная технология из класса high-risk/high-payoff.
В любом случае, как сказал в интервью Джейсон Матени: «Наши работы могут принести большой выигрыш не только для разведывательного сообщества, но и для общественности».

И это особенно важно, поскольку, по словам Матени:
«Мы нацелены на решение самых сложных проблем с потенциально наибольшим воздействием».
Среди таких проблем, имеющих наивысший приоритет, Матени называет:
✔️ Как устроен интеллект.
✔️ Каким образом человеческий мозг превосходит компьютер.
✔️ Какую роль в 1 и 2 играет предсказание будущего.

Ну а поскольку предсказание будущего лежит в основе ключевой задачи IARPA — упреждающей разведки, — переплетение названных 3х тем (проблем) породило новое комплексное направление сегодняшних интересов IARPA —
«Кентаврические технологии предсказания будущего, как средство изучения устройства интеллекта во всех его вариантах». Прежде, чем начать подробный рассказ о разработках мистера Q в области кентаврических предсказаний будущего, нужно расставить точки над i в вопросе о предсказаниях. Предсказание будущего — это вовсе не что-то несерьезное или лженаучное. На самом деле:
- предсказания будущего — это не миф, не эзотерика и не разводилово, а технологическое направление для уменьшения неопределенностей в целях улучшения процесса принятия решений.
- технологии предсказания будущего используются в самых разных областях принятия решений: от политики и планирования военных операций до ритейла и спорта.
- среди high-risk/high-payoff технологий, предсказание будущего, пожалуй, одно из самых щедро финансируемых направлений. Здесь крутятся миллиарды долларов, работают десятки научных центров, публикуются сотни авторитетных статей.
В то же время, об этих технологиях, в силу разнообразных причин, предпочитают не особенно распространяться.
Будущее — вопрос деликатный, касается ли это победы на выборах, на поле боя или в финале чемпионата мира. Здесь важно не только самим угадать, но и другим этого не показать. Причем, в идеале, — ни до, ни после.
Ну а теперь давайте рассмотрим на всем понятном примере, что же это такое на практике — предсказание будущего.

Практический кейс — разведка и футбол

Главная задача разведки — уменьшение неопределенностей в целях улучшения процесса принятия решений политическими элитами. Уменьшить неопределенность можно тремя способами.
А) Путем анализа всей имеющейся информации по рассматриваемому вопросу;
B) Извлечением с помощью аналитики больших данных дополнительной информации, доселе отсутствующей, будучи скрытой в глубинах «озер данных»;
C) Получением прогнозов будущих событий, опирающихся на неформализуемые или недоступные для извлечения источники (интуиция, скрытые/неявные знания или опыт, вытесненные воспоминания и т.д.)
.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Služba Bezpečnosti
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments