imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Последнее китайское предупреждение США (На сей раз, от McKinsey и армии)



малоизвестное интересное:
• Год назад мною был зафиксирован технологический паритет США и Китая в области ИИ и показано, что США начинают проигрывать в ИИ-гонке [1]
• В феврале 2019 тема была продолжена так - Китай обходит США в ИИ-гонке. США сдаваться не намерены, но переломить ситуацию пока не могут [2]
• Развивая тему, в конце мая появился мой пост о том, что США близки к проигрышу ИИ-гонки Китаю
[3]

Спустя 4 месяца ситуация становится критической уже не только для нацбезопасности США, но и для всего мира. Ведь речь теперь идет о надвигающемся технологическом доминировании Китая не только в области ИИ, но и в квантовом компьютинге, роботах, синтетической биологии и новом поколении коммуникаций.
Попытки предостеречь Белый дом от скатывания к непоправимой стратегической ошибке утери технологического мирового лидерства делались неоднократно с самых разных сторон: от разведсообщества до университетов, от независимых экспертов до отдельных высокопоставленных чиновников. Пока все впустую.
«Последнее китайское предупреждение» Белому дому только что пришло от альянса бизнес-консалтинга и армии США. Это доклад «Инновации и национальная безопасность: сохранение нашего преимущества»
, выпущенный под эгидой Дирекции по кибербезопасности Совета по международным отношениям США. Авторы доклада — Джеймс Мэниика (James Manyika — Chairman and Director, McKinsey Global Institute, and Senior Partner McKinsey & Company) и Вильям Макрэвен (William H. McRaven — профессор национальной безопасности и четырехзвездочный адмирал ВМФ США в отставке).
Как это принято у топовых консультантов и четырехзвездочных адмиралов, — они зрят в корень.
Вот в чем корень проблемы одним графиком:

Что из этого корня вырастет, если не переломить ситуацию, — см. на графике, в который я лишь добавил Россию, так сказать, для раскрытия полноты катастрофы (размер кружка — объем финансирования).

При уравнивании финансирования НИОКР у США и Китая, все остальное факторы — объемы данных, отсутствие регуляторных ограничений, большой пул талантов, — быстро решат вопрос о том, кто станет единственной сверхдержавой, в пользу Китая. И уже никто тогда что-либо сделать не сможет.
.©

P.S. Про нас. Если США пока держатся на R&D бюджетах бизнеса — сейчас это 2% ВВП, то у нас это 0,7%.

В абсолютных цифрах еще хуже. У их чемпиона Amazon в 2018 R&D бюджет $22.6 млрд.

У нашего — Яндекса в 2018 R&D бюджет был $325 млн.
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments