imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Дрожь земли

Великие египетские пирамиды - одни из самых таинственных сооружений, имеющихся на Земле. Казалось бы, изученные вдоль и поперёк, пирамиды продолжают хранить свои тайны, будоража умы учёных и фантастов. Даже само назначение пирамид как исключительно места погребения фараонов подвергается сомнению. Одна из интересных и фантастических теорий функционального назначения пирамиды Хуфу (Хеопса) гласит, что та была ни много ни мало древней геомеханической электростанцией, построенной тысячи лет назад. Как такое возможно?

ВСЕЛЕНСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Исследователи Великой пирамиды (пирамиды Хеопса) пришли к открытию многих удивительных фактов, указывающих на то, что уровень развития древнеегипетской цивилизации был невероятно высок.
Так, например, из выводов, сделанных британским египтологом Джоном Тейлором, следует, что её архитекторы не только знали о размерах нашей планеты, но и использовали их в качестве основы для собственной системы мер. Так, в одном кубите (локте) пирамиды ровно двадцать пять дюймов, а в квадратном основании пирамиды точно 365,24 локтя - числом столько же, сколько дней в году, а сам египетский локоть равен одной десятимиллионной среднего радиуса Земли. Высота же пирамиды Хеопса составляет ровно одну миллиардную часть расстояния от Земли до Солнца.
Основание для пирамиды Хеопса было бы сложно воспроизвести даже с применением современных измерительных приборов и строительной техники. Располагается оно исключительно ровно: ни один из углов не отличается от других по высоте более чем на 13 мм. А если учесть, что каждая сторона основания имеет длину примерно 230 м, становится ясно: древние египтяне обладали знаниями геометрии и точными строительными технологиями. При этом известно, что пирамида перенесла несколько землетрясений, которые не только не смогли её разрушить, но и сколь-нибудь существенно нарушить точные геометрические параметры.
В середине XX века французский египтолог Рене Шваллер де Любич доказал, что в пирамидах Гизы применяются пропорции золотого сечения: отношение высоты Великой пирамиды к половине стороны основания равно квадратному корню из φ, а периметр основания пирамиды, разделённый на её удвоенную высоту, даёт число π с точностью до 0,01.

НЕСЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Внутри этого огромного сооружения находятся всего три помещения, расположенные одно над другим. Самая нижняя, недостроенная, подземная палата, вырублена в основании скалы. Над ней находятся погребальные камеры Царя и Царицы, к которым ведёт поднимающаяся вверх Большая галерея. Также строители пирамиды создали сложную систему коридоров и шахт, план которых до сих пор до конца не изучен.

Точность, масштаб и качество строительства пирамиды наводят на мысль, что она не могла быть просто усыпальницей. Возможно, она выполняла сразу несколько функций.
Исследователь древнеегипетской культуры Кристофер Данн, посвятивший жизнь изучению самой Великой пирамиды и накопленных о ней сведений, в своей книге «Пирамида в Гизе: усыпальница или электростанция?» выдвинул гипотезу о том, что пирамида была построена с целью преобразования и передачи энергии Земли для её использования в неких специальных электрических приборах.
Развивая это предположение, Данн приходит к выводу, что строители пирамиды не случайно выбрали конкретные материалы для изготовления каменных блоков, из которых сложены разные части пирамиды, и применили специфические способы их обработки.
Известно, что снаружи Великая пирамида покрыта блоками из известкового белого туфа, причём таким образом, что между полированными камнями не войдёт и лезвие. А этот материал имеет очень хорошие изоляционные свойства, что позволяет исключить утечки электрической энергии наружу. При этом внутренние части Великой пирамиды, напротив, сложены из каменных блоков, содержащих металлы. Эти блоки, по мнению Данна, скорее всего выполняли задачу передачи электрической мощности.
Гранит же, из которого построена Камера Царя, - особая горная порода. Этот специфический гранит, доставленный из Асуанских карьеров, расположенных за 965 км от пирамиды, содержит 55% или более кристаллического кварца. А кварц, как известно, - пьезоэлектрик. При изменении давления его кристаллы электризуются. На этом принципе работают пьезоэлектрические зажигалки, микрофоны, звуковые сигнализаторы и многие другие устройства. Таким образом, считает Данн, Камера Царя в целом могла быть предназначена для преобразования энергии механической вибрации в электрическую энергию!
В УНИСОН
В своей книге Данн особое внимание уделяет способу механической обработки блоков, расположенных выше Камеры Царя: это пять рядов из 43 гранитных блоков весом около 70 т каждый. Интересно, что эти блоки выровнены со всех сторон, кроме верхней грани, которая не только не обработана, но и в некоторых местах специально выдолблена или высверлена. Причём так изготовлены все блоки - даже те 34, которые никому не видны.
Почему же строители выбрали именно такой способ обработки? Данн считает, что это не халтура древних зодчих, а следы тонкой настройки пирамиды. Как отмечает исследователь, если все блоки будут иметь одинаковую собственную резонансную частоту, они будут усиленно колебаться в ответ на подходящее внешнее воздействие (а именно - вибрации Земли). Возможно, верхние грани сохранили следы частотной настройки, которую делали путём постепенного удаления гранита.
ВИБРАЦИЯ И ЗВУК
Но каким же образом вибрации Земли достигают Камеры Царя? В ответе на этот вопрос следует отметить удивительные акустические эффекты, отмеченные многими посетителями и исследователями пирамиды. Например, известно, что французы побывали в пирамиде ещё во время похода Наполеона в Египет в 1798 г. Чтобы отпугнуть летучих мышей, они не нашли ничего лучшего, кроме как выстрелить в Большой галерее из пистолета. И солдаты чуть не получили контузию, поскольку звук, многократно отразившись от стен, по силе превратился в пушечный выстрел.
В 1996 г. частная научно-исследовательская организация, финансируемая промышленником Джозефом Шором, организовала ряд экспериментов в Камере Царя и Большой галерее. Сами исследования проводил Томас Денли - инженер-акустик и консультант НАСА. Дэнли обнаружил четыре характерные частоты, или ноты, усиливаемые конструкцией пирамиды и материалами, использованными при её строительстве. Это ноты группы фа-диез, которые, если судить по древнеегипетским текстам, соответствуют гармоникам собственных колебаний нашей планеты. Более того, опыты Дэнли свидетельствуют о том, что колебания этих частот присутствуют в Камере Царя всегда - даже тогда, когда внутри и снаружи пирамиды вообще нет никаких источников звука.
Таким образом, предполагается, что Великая пирамида колебалась от вибраций Земли. Энергия поступала в пирамиду, воздействуя на серию тонко настроенных резонаторов, которые размещены в Большой галерее. Эти резонаторы умножали частоту поступающих из Земли колебаний.
В Большой галерее вибрация переходила из стен в колебания воздуха, создавая глубокий басовой звук. В силу акустических свойств Большой галереи звук распространялся через проход, ведущий в «сердце» электростанции - Камеру Царя. Под воздействием звука гранит в камере вибрировал, создавая механическое напряжение в кристаллах кварца, содержащихся в камне. В результате пьезоэлектрического эффекта возникало переменное электрическое напряжение!
Конструкция пирамиды позволяет передавать напряжение из Камеры Царя наверх сооружения. Предполагается, что в далёком прошлом на вершине пирамиды - там, где сейчас находится пустая площадка, - располагалось какое-то токосъёмное устройство. Отметим, что на эту тему есть много гипотез разной степени правдоподобности. Некоторые источники даже утверждают, что это устройство было изготовлено из природных кристаллов и транслировало энергию в пространство. При этом другие пирамиды и храмы, построенные на удалении от Великой пирамиды, были настроены как резонансные приемники. Дескать, похожую технологию беспроводной передачи электроэнергии реализовал Никола Тесла в своей башне-резонаторе Wardenclyffe Tower, построенной на Лонг-Айленде между 1901 и 1917 гг.
Что касается вибраций Земли, то можно предположить, что в древние времена, когда были построены пирамиды, в Африке была повышенная вулканическая активность. Земля дрожала часто или даже постоянно
.©
Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments