imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Храмы Индонезии (Боробудур и Прамбанан)






Боробудур находится в Индонезии, но я считаю, что на большей части Азии существовала одна цивилизация, так как все похоже. Поэтому местоположение не так важно, как размеры и архитектурные элементы. Сколько лет сооружению и когда его точно строили, толком никому не известно, но официальная версия подошла к тому, что построили этот невероятный объект за 100 лет, в период VIII-IX века.
Интересно было бы посмотреть, как вручную создают это грандиозное сооружение с огромным скоплением различных элементов всего за 100 лет, но это уже другая история. Что касается размеров, то все, мягко говоря, впечатляет. Строился храм из 2 миллионов блоков приблизительно, материал - андезит. Как и везде, в те времена, устанавливали все без скрепляющего раствора, но это никак не мешает стоят объекту многие столетия. Хотя понятное дело, что официальная информация возведения, это не более чем версия, которая практически ничем не подкреплена.






Высота Боробудура 34 метра, а каждая из сторон - 118 метров (правильная квадратная форма объекта). Как я и сказал выше, невероятны многие элементы, а именно почти 1 500 барельефов и 72 одинаковых ступы, а в центре находится одна самая большая ступа. И да, совсем забыл, что сам "храм" выполнен, как огромная ступа.
К слову, размеры центральной ступы огромны, высота 8 метров, а диаметр около 15 метров. Сооружение невероятно, но интересно немного другое, а именно уже XIX-XX век.Боробудур якобы в XI веке приблизительно, по неизвестным причинам покинули. То есть это чудо построили в XX веке, а уже через 100 лет покинули его, забавно, не правда ли? А нашли один из самых больших храмов в мире, как обычно, в начале XIX века. Как и в большинстве историй "первых открытий" объект обнаружили совершенно случайно в джунглях[...]





Ученые выдвинули версию, что объект покинули, из-за извержения вулкана и якобы сооружение находилось под вулканическим пеплом. Но только это предположение и никаких оснований для подтверждения этого найдено не было. Идем дальше. В начале XX веке (через 100 лет после "первого открытия"), начались реставрационные работы. Реставрация проводилось почти до 80-ых годов, однако заметен контраст между технологиями первых строителей и XX века.

Отличается он понятное дело, не в лучшую сторону. Что именно реставрировали около 50-100 лет назад, сказать наверняка сложно, но в некоторых местах отчетливо заметны "наши возможности", которые по сравнению с прошлым сложно сравнивать. И да, пусть для многих это и будет слишком, но у меня есть предположение, что буддистские символы сделали во время реставрации.Объяснить это тоже можно. Во многих древних "храмах" и других объектах, архитектура запредельного уровня, но никакой буддистской символики не было, её уже более грубо добавляли позже.©


Прамбанан - это комплекс из храмов в виде башен, каждая из которых впечатляет своим видом и размерами. Обнаружили его кстати, как обычно, в XIX веке, якобы совершенно случайно. Не буду объяснять к чему это, постоянные читатели, скорее всего, поймут. Строили комплекс по официальной версии с конца VIII до середины IX века до нашей эры. Получается, что создавали все это где-то лет 50-60, что мне сложно объяснить без существования высоких технологий.





Насколько известно, время и природа многое разрушила и на территории комплекса можно увидеть руины и кучи камней, которые даже непонятно чем являлись раньше. Вот только в этих руинах можно увидеть не особо обработанные блоки, будто это строилось уже отдельно от храмов, по крайней мере, мне так кажется. Но так ли это на самом деле - неизвестно.




Всего там находится 16 храмов, самый высокий из которых - 47 метров. Хоть все они и разные, но схожестей все равно много, впрочем, как и по всей Азии, архитектура плюс-минус одинаковая.
На стенах каждого из сооружений, как всегда, много разных барельефов. Также там достаточно небольших объектов, похожих на ступы, причем они находятся, как у основания, так и до самой верхушки[...]




Стоит отметить, что символы буддизма добавлялись уже после строительства так называемых, храмов. Что в очередной раз только подтверждает версию иного назначения сооружений.[...]©




Tags: Антология Таинственных Случаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments