imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Михаил Поликарпов "8 «школьных» заблуждений о Китае: от Средневековья до XX века"



1. Завоевавшие в XVII веке Китай маньчжуры были кочевниками

В эпоху династии Мин (1368-1644) племена чжурчжэней обитали на территории между Амуром и Великой Китайской стеной, на востоке их земли доходили до Японского моря. Они стояли на различных ступенях развития. В лесах обитали «дикие», занимавшиеся охотой и рыболовством. Были также племена, которые занимались скотоводством и оседлым земледелием.
В конце XVI века Нурхаци, деда и отца которого убили китайцы, смог объединить под своей властью не только различные племена чжурчжэней, но также некоторые монгольские. Сам он принял титул хана.А кто же такие маньчжуры? Так стали называть чжурчжэней, вошедших в этот союз.
Главной ударной силой завоевателей была маньчжурская конница, объединённая в «восемь знамён». Ещё «восемь знамён» составляла монгольская конница. Действовали и отряды, набранные из китайцев-северян, также объединённые в «восемь знамён».
Завоевание Китая проходило в условиях бушевавшей в империи крестьянской войны — и в значительной степени силами самих китайцев. Например, полководец У Саньгуй вместе с верными ему солдатами перешёл на сторону завоевателей.
2. Империя Цин была китайской
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments