imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Игорь Плянко "КНР: путь в ООН"

70-летие со дня своего провозглашения КНР встречает в статусе великой державы, занимающей лидирующие позиции в мире по золотовалютным резервам, темпам промышленного роста и промышленного экспорта, по платежно-покупательной способности национальной валюты, по объемам привлечения и экспорта инвестиций. Достаточно сказать, что в общемировом ВВП доля КНР превышает 15%. А ведь в первые десятилетия провозглашения 1 октября 1949 г. КНР она подверглась почти коллективной экономической и военно-политической обструкции со стороны США и их союзников, признававших эвакуированное осенью 1949-го на остров Тайвань китайское гоминьдановское правительство единственно законным представителем Китая.
Причем вплоть до октября 1971-го Тайвань представлял Китай в ООН. А интересы КНР в ООН в 1956-1970-м гг. официально представляла «сталинско-пропекинская» в тот период Албания.
Польша, СССР и Албания, прямо и косвенно, способствовали вступлению КНР в ООН и нормализации китайско-американских отношений. Даже в период весьма длительной советско-китайской (и советско-албанской) конфронтации 60-х-середины 80-х.
Первую руку помощи КНР протянул СССР, признав новое социалистическое государство уже 2 октября 1949 г., а в феврале 1950 г. в Москве был подписан советско-китайский договор о дружбе и взаимопомощи сроком на 30 лет. Причем даже в период острой военно-политической конфронтации между СССР и КНР стороны не прерывали действия этого договора, опасаясь перейти конфронтационную грань, за которой неизбежно следовала война между этими крупнейшими державами, обладающими атомным оружием
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

  • Операция "Пандемия" - пятая попытка, удачная

    Сразу оговорюсь: я не отрицаю наличие некоторой болезни; в конце концов, я сам ею переболел. Люди чем-то болели и умирали; но не больше, чем…

  • механизмы ГМО

    Прежде чем рассказывать про ГМО (генетически модифицированные организмы), кратко напомню основы биологии. Все многообразие жизни основывается…

  • Китайский демографический крест

    В начале 2020 года, уже 18 января статистики Китая выдали основные демографические показатели по стране. Население Китая к концу 2019 года…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments